;

среда, 19 марта 2014 г.

Как приготовить домашнее слоеное тесто


В чем, в чем, а в отношении истории происхождения слоеного теста все кулинары единодушны: оно было изобретено в 1645 году подмастерьем кондитера Клодом Геле в Париже.

Повод для создания был медицинским - Клод придумал его, пытаясь учесть предписания врачей, лечивших его тяжелобольного отца, - готовить пищу из трех компонентов: воды, муки и масла. Клод просто замесил муку с водой, завернул в получившееся тесто сливочное масло. Потом раскатал и повторил процедуру - так то ли 10, то ли 12 раз! Потом сформовал булочку и испек ее.

Результат оказался неожиданным - не только отец Клода, но и он сам, его патрон и клиенты последнего пришли от изделий из этого теста в неописуемый восторг! Вскоре Клод открыл свою кондитерскую в Париже, затем поехал покорять другие страны.Возможно, рецепт (который он ревностно оберегал) умер бы с ним, если б во Флоренции не был украден пекарями братьями Моска, которые и сделали его достоянием широкой общественности.


Как готовить домашнее слоеное тесто: рецепт
  • 500 гр муки + 50 гр для посыпки
  • 1 стакан воды
  • 350 гр сливочного масла
  • 1/4 ч л соли
Смешать соль с мукой, влить воду и 50 гр растопленного масла. Замесить тесто и вымешивать около 1 минуты. Затем поместить его в пакет и поместить на 1 час в холодильник. Оставшееся масло раскатать до толщины примерно 1 см. Тесто сверху глубоко надрежем крест-накрест. Раскроем четвертинки и раскатаем пласты, не трогая середину. На нее положить масло и закрыть его раскатанными пластами. Сверху посыпать мукой и аккуратно раскатывать в одном направлении в прямоугольник ровной толщины. Полученный прямоугольник сложить втрое, положить в пакет и убрать на 1 час в холодильник. Затем повторить раскатывание еще 3 раза, только в другом направлении. После каждого раскатывания тесто нужно убирать в холодильник на 1 час



Торт "Наполеон" из слоеного теста
  • 1 кг слоеного теста
  • 1 л молока
  • 400 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 4 ст л муки
  • пакетик ванильного сахара
Как приготовить торт "Наполеон" из слоеного теста
Тесто разделить на 5-7 частей и раскатать прямоугольники одинакового размера. Разложить на смазанных маслом противнях и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 10 минут. Также запечь все оставшиеся обрезки теста. Коржи вынуть и оставить их остывать. В кастрюлю высыпать сахар и муку, хорошо перемешать. Налить молоко и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения, затем добавить сливочное масло и ванильный сахар. 

Крем остудить, затем собрать торт, смазывая коржи кремом и складывая их друг на друга. Верхний слой также смазать кремом.Запеченные обрезки теста измельчить и посыпать ими торт.