;

понедельник, 3 марта 2014 г.

Мясо по-французски: рецепты приготовления


Блюдо, известное у нас под этим названием, никакого отношения к французской кухне не имеет, являясь чисто русским изобретением.

Хотя французы все же приложили к нему руку: впервые оно было подано к столу фаворита Екатерины II, графа Григория Орлова, когда тот находился с дипломатической миссией в Париже. По легенде, кушанье изобрел сам Орлов, приказав парижским поварам запечь кусок телятины с грибами, луком и картофелем под соусом бешамель с добавлением сыра. Французским гостям графа блюдо понравилось и вскоре оно подавалось в французских ресторанах как мясо по-орловски.

Современное "мясо по-французски" являет собой упрощенный вариант блюда - как правило, уже без грибов (в оригинальной версии были трюфели, в демократичной - шампиньоны), вместо телятины чаще используют говядину или свинину, а изысканный бешамель заменяют сметаной или майонезом. Блюдо, конечно, все равно получается чрезвычайно вкусным, но очень калорийным. Хотя если не перебарщивать, то и не стоит отказывать себе в маленьком кулинарном удовольствии!

Мясо по-французски со свининой
  • 500 гр карбоната
  • 150 гр сыра
  • 3 помидора
  • 100 гр майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло
Как готовить мясо по-французски
Свинину нарезать кусочками толщиной 15 мм, отбить, посолить и поперчить с двух сторон. Противень смазать растительным маслом и выложить на него мясо. Очищенный лук нарезать кольцами. Также кольцами нарезать помидоры. На каждый кусок мяса положить колечко лука и помидора. Сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200 гр духовку на 25-30 минут.

Мясо по-французски с мясом и консервированным ананасом
  • 500 гр свинины или говядины
  • 150 гр сыра
  • 2 луковицы
  • 300 мл молока
  • 200 гр консервированных колец ананаса
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло
Как готовить мясо по-французски
Мясо нарезать на порционные куски, отбить, посолить и поперчить с двух сторон. Мелко нарезать чеснок и залить его молоком. Тщательно перемешать и перелить в глубокую миску. Переложить мясо в молоко и поставить в холодильник на 2 часа. Очищенный лук нарезать колечками. Противень смазать растительным маслом и равномерно выложить на него лук. Сверху выложить кусочки мяса, смазать каждый майонезом и положить сверху по кусочку ананаса. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 гр духовку на 30 минут.

Мясо по-французски с куриным филе
  • 1 кг куриного филе
  • 200 гр твердого сыра
  • 200 гр плавленого сыра
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр майонеза
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец
Как готовить мясо по-французски с куриным филе
Куриное филе разрезать на порционные куски и хорошо отбить с двух сторон. Растительное масло смешать с солью и перцем, смазать этой смесью отбитое филе. Лук нарезать кольцами. Чеснок мелко нарезать и добавить его к плавленому сыру. Туда же добавить майонез, перец, размешать до однородной массы. На смазанный растительным маслом противень выложить лук. Сверху ровным слоем без просветов выложить курицу, которую смазать сырным соусом. Сверху посыпать натертым твердым сыром. Готовить в разогретой до 180 гр духовке 40 минут до золотистой корочки.