;

среда, 12 марта 2014 г.

Куриные голени в кофейном маринаде


Универсальность, легкость и скорость приготовления делают курицу любимой птицей почти всех кулинаров. Эта птица хороша вареной и жареной, приготовленной целиком или кусочками, фаршированной и политой соусом.

Если говорить о здоровом питании, то и в этом случае у курицы много плюсов: по сравнению с мясом в ней меньше жира, кожа легко удаляется, птица содержит много белка, а также витамины группы В.

Выбирая курицу, отдавайте предпочтение компактной и упитанной птице. Следите, чтобы кожа была неповрежденной, светлой, ровно окрашенной, влажной, но не мокрой. При надавливании кончик грудины должен быть упругим, а ножки птицы - подвижными.

Замороженную птицу перед приготовлением необходимо полностью оттаять. Это нужно делать, не снимая упаковки в холодильнике (из расчета 4 часа на каждые 500 гр). После размораживания птицу следует приготовить в течение 12 часов. Не допускайте повторной заморозки!

Куриные колени в кофейном маринаде

  • 1-1,5 кг куриных голеней
  • 0,75 стакана готового кофе
  • 0,3 стакана кетчупа
  • 3 ст л соевого соуса
  • 2 ст л лимонного сока
  • цедра 0,5 лимона
  • 2 ст л винного уксуса
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 ст л сахара
Как приготовить куриные голени в кофейном маринаде
Для маринада в небольшой кастрюле перемешайте кофе, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, тертую цедру, уксус, масло и сахар. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. 

Голени положите в глубокую миску. Полейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа. Переложите маринованные голени в форму для запекания. Готовьте в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 1 часа, периодически поливайте маринадом.