четверг, 13 марта 2014 г.

Джамбалайя с креветками


Джамбалайя - любимое кушанье жителей американской Луизианы. В этом ароматном и сытном блюде удачно сочетаются рис, ветчина и острые колбаски.

Считается, что название кушанья произошло от французского jambon- "ветчина". Но многие повара поступают весьма смело и заменяют ветчину рыбой или морепродуктами. Секретом вкусной джамбалайи они называют "грязный" рис, то есть оставшийся после предыдущей трапезы. Это блюдо очень популярно в Луизиане, также как, например, бигус со свежей капустой в Польше

Джамбалайя с креветками: рецепт приготовления
  • 180 гр риса
  • 500 мл бульона
  • 60 гр бекона
  • 350 гр креветок
  • 120 гр охотничьих колбасок
  • 20 гр сливочного масла
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 перец чили зеленый
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 помидора
  • 2 ст л рубленой петрушки
  • щепотка сахара
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка сушеного тимьяна
  • соль
Приготовление
Бекон и очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками, колбаски и сельдерей - кружочками, болгарский перец - ломтиками. Лук, чеснок и перец чили порубите. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте колбаски и бекон. Выньте колбаски и бекон из сотейника. Положите лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте на слабом огне в течение 1 минуты.

Положите в сотейник два вида перца, сельдерей, помидоры, сахар и тимьян. Посолите, поперчите и тушите под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут. Добавьте в сотейник рис, бекон и колбаски. Влейте 2 стакана бульона, доведите до кипения и томите на слабом огне до готовности риса. При необходимости добавьте еще немного бульона.

За 5 минут до готовности положите в сотейник очищенные креветки. Когда креветки порозовеют, снимите джамбалайю с огня. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой и подавайте на стол горячим.



0 Comments: