;

четверг, 6 марта 2014 г.

Анемоны: виды, особенности выращивания в саду


Название этих нежных растений происходит от греческого anemos (ветер), поэтому неудивительно, что по-русски их зовут ветреницами. Эти прекрасные многолетники - великолепное украшение сада в конце лета.

Если в начале дачного сезона вы задумываетесь не только о том, как вырастить рассаду помидор, но и о том, какие цветы выбрать для своего сада, то эта статья поможет вам.

Ветреницы - многолетние травянистые растения, подземные органы которых представлены корневищами или клубнями. Листья декоративные, разделенные на доли, ажурные. Цветы довольно крупные, нередко яркоокрашенные, одиночные или собранные в зонтиковидные соцветия. Большинство видов цветут ранней весной, но существуют летне- и осеннецветущие виды.

Большинство видов анемон неприхотливы, хорошо растут в условиях Средней России. Исключение составляют лишь виды с клубневидными корневищами. Они теплолюбивы и требуют особого подхода, о котором речь пойдет чуть ниже.

Почти все эфемероидные ветреницы легко мирятся с затенением, ведь в природе они произрастают под пологом леса. Лесные анемоны нередко высаживают под деревьями и кустарниками, с северной стороны зданий. Несмотря на некоторый недостаток солнечного света, неприхотливые эфемероиды образуют цветущие ковры.

Почвы требуются рыхлые, плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией.
Ветреницы влаголюбивы, но не выносят застойного увлажнения.


Посадку и пересадку анемон рекомендуется проводить весной. Высаженные растения полезно замульчировать палой листвой дуба, клена или каштана, перегноем или рыхлым торфом. Большинство ветрениц не нуждается в поливе и подкормке.

Размножают ветреницы семенами, делением куста, участками корневищ и клубней. При семенном размножении используют только свежие семена, в противном случае успеха будет добиться сложно, ибо всхожесть у них низкая. Молодые растения зацветают на 2-3 год.

Участки корневища удобнее всего брать при пересадке или просто отделить часть разросшейся куртины с краю. Деленки, как правило, хорошо приживаются при весенней пересадке. Частая пересадка взрослых растений не рекомендуется. Анемоны гораздо лучше чувствуют себя на «насиженном» месте.

Анемона корончатая

Очень эффектна, но и весьма капризна анемона корончатая родом из Средиземноморья. Это весеннецветущий многолетник 15-35 см высотой с изящными ажурными листьями, собранными в прикорневую розетку. Подземные органы – клубни. Цветки одиночные, довольно крупные (6-8 см в диаметре), окрашены в очень яркие цвета: алый, фиолетово-синий, розовый, лиловый, зеленовато-белый. Существуют садовые формы с полумахровыми и махровыми цветками.

Период цветения анемоны корончатой начинается в мае и продолжается месяц-полтора. В южных районах (Кавказ, южный берег Крыма) 8 теплые зимы может цвести с января по май. Применяется для создания цветных пятен на газонах, клумбах, в миксбордерах. Из анемоны корончатой получаЬ ются великолепные весенние букеты, ведь буйство ярких красок так приятно после зимнего однообразия. Анемона корончатая теплолюбива, в суровые зимы подмерзает даже под укрытием, поэтому нуждается в выкапывании и специальном хранении (в грунте зимует лишь на Кавказе и южном берегу Крыма).

Клубни извлекают из земли летом, после отмирания листьев, и хранят в сухом субстрате (опилки, песок, торф, почвенная смесь) 1 при температуре +15…+20 °С до наступления осени, а затем – при температуре +3…+5 °С до весны. В сад высаживают лишь после полного прекращения заморозков, либо разбивают над посадками небольшой парничок. Перед посадкой клубни рекомендуется на сутки замочить в теплой воде. Глубина заделки в почву – 5 см.

В остальном ветреница корончатая не слишком требовательна. Вредители и болезни ей практически не страшны, местоположение предпочитает солнечное, защищенное от холодных ветров Почвы любит рыхлые, легкие, питательные, со щелочной реакцией, хорошо дренированные (переувлажнение ведет к загниванию клубней). Лучше других видов анемон мирится с недостатком влаги. Полив требуется лишь в период бутонизации, да и то если погода стоит засушливая. В это же время растения полезно подкормить комплексным минеральным удобрением.

Органические удобрения (в частности, свежий навоз) нельзя вносить непосредственно перед посадкой, это нужно сделать заблаговременно.

Размножается анемона корончатая путем отделения боковых дочерних клубеньков или семенами. Выращенные из семян растения зацветают на 2-3 год. Посев семян рекомендуется проводить ранней весной в теплые парники. Всходы нуждаются в притенении. При слишком густом посеве проводят пикировку.

Молодые растения выкапывают после пожелтения листьев, клубни хранят как описано выше. Выращивая анемону корончатую из семян, нужно учитывать одну особенность: семенное размножение ведет к увеличению числа растений с бледноокрашенными цветками. Поэтому рекомендуется собирать семена с растений, обладающих наиболее яркими цветками.

Анемона нежная

Еще один весьма декоративный вид клубневой анемоны – нежная, родом с гор Кавказа, Балкан, Малой Азии. Эта ветреница не зря получила свое название. Растения 10-15 см высотой с изящными ажурными листочками и цветами, напоминающими ромашки с узкими длинными лепестками, появляются почти сразу после схода снега (в средней полосе России в начале мая). Цветки одиночные, синие, до 3,5 см в диаметре, радуют глаз около 3 недель.


При культуре в Средней России на зиму нуждается в легком укрытии (сухой лист, лапник). Предпочитает полутенистое местоположение и рыхлые ‘плодородные почвы. В настоящее время существуют сорта с голубыми, белыми и розовыми цветками. Великолепно смотрятся в альпинариях.

Анемона лесная

Один из самых неприхотливых видов ветрениц – лесная, в природе распространен в Средней Европе, на Северном Кавказе, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре заходит даже на север таежной зоны. Это корневищный многолетник до 60 см высотой с 3-5 рассеченными темно-зелеными прикорневыми листьями. Цветки белые или зеленовато-белые, до 4 см в диаметре, появляются в июне.


Анемона легко мирится с затенением и бедными песчаными почвами, устойчива к засухе. Наилучшие результаты, тем не менее, получаются при выращивании на солнце, на питательных, рыхлых, хорошо увлажненных почвах. Этот вид дает большое количество корневых отпрысков. Прекрасно зимует без укрытия. Применяется для озеленения каменистых горок и альпинариев.

Осенние анемоны

В группу осенних анемон входят ветреницы из Восточной Азии (Китай, Корея, Япония): хубэйская (A. hupehensis), войлочная (A. tomentosa) и японская (A. japonica). В современном цветоводстве эти виды используются нечасто, зато огромное распространение получили их сорта и гибриды, объединенные под названием гибридных анемон (A. hybrida). Многие из них возникли в результате скрещивания анемоны японской и виноградолистной (A. vitifolia), в культуре известны с 1844 г.

Анемоны гибридные – осеннецветущие корневищные растения с прямостоячими ветвистыми стеблями 60-100 см высотой и крупными трехлопастными листьями. Цветки в рыхлых раскидистых соцветиях, довольно крупные (3-6 см в диаметре), окрашенные в разнообразные оттенки розового цвета: от почти белых до малиновых и лиловых, пестики и тычинки ярко-желтые.

Встречаются формы с чисто-белыми лепестками. Особенно красивы сорта с нежно-розовыми цветками, в конце лета напоминающие о весеннем буйстве яблоневого цвета. Существуют махровые садовые формы. Период цветения гибридных анемон приходится на август-сентябрь, в южных районах – на июль-октябрь.

Эфемероидные ветреницы (дубравная, лютичная) используются в групповых посадках около кустарников, в подлеске, на газонах у дорожек. Ветреницы нежная и корончатая великолепно сочетаются с другими рано цветущими видами (сциллы, мускари, низкорослые нарциссы, примулы) и очень украшают альпинарии. Осенние анемоны хороши в миксбордерах с пионами, флоксами, лилейниками, дельфиниумами и другими высокими многолетниками.

Популярные красивоцветущие сорта анемон

Анемона гибридная (A. hybrida «Elegans»)
Анемона нежная (A. bland а)
Анемона корончатая (A. voronaria)
Анемона гибридная (A. hybrida «Hoiwrhw Jobcrh)
Анемона хубэйская (A. hupehensis «Prim Heinrieh»)
Анемона лютичная махровая (А. ranunculoides)
Анемона дубрав­ная (A. nemofosatBracteata)
Анемона гибридная (A. hybrida «Queen Charlotte»)
Анемона хубэйская (А. hupehensis Pamina
Анемона дубравная (A. nemoros Deep Pink)
Анемона дубравная (А. nernorosa Blue Eyes»)
Анемона лейпцигская (A. lipsiensis)
Анемона дубравная (Anemone nernorosa)
Анемона корончатая (A. coronaria)
Садоводу на заметку

Анемоны достаточно устойчивы к болезням и вредителям, лишь иногда они поражаются листовой нематодой. На листьях появляются желтовато-коричневые, позже – темнеющие пятна. При сильном поражении возможна гибель растения. Обычно сильно пораженные растения рекомендуется уничтожать, извлекая и зараженную почву в месте посадки.

Анемона гибридная в суровые зимы может вымерзать, поэтому нуждается в укрытии из сухого листа и елового лапника. Местоположение предпочитает солнечное, хотя переносит полутень. Почвы любит богатые, рыхлые, влажные, в засушливых условиях требует полива.


Классификация садовых видов анемон

Лесные растения с длинными корневищами. Цветут ранней весной, цветки одиночные. Срок вегетации непродолжительный (эфемероиды). Наиболее широко используемые виды: ветреница дубравная (А. nemorosa), ветреница лютичная (А. ranunculoides). Оба вида имеют широкие ареалы, охватывающие Европу, Россию, Дальний Восток.

Растения с клубневидными корневищами Цветут весной – в начале лета, цветки одиночные. Эфемероиды. Наиболее широко используемые виды: ветреница корончатая (А. coronaria), ветреница нежная (А. blanda). Оба вида родом из Средиземноморья.

Растения с утол­щенным коротким корневищем. Цветут в конце весны – начале лета, цветки в зон­тиковидном соцве­тии. Декоративная листва сохраняется в течение всего вегетационного сезона. К этой группе относятся ветреница длинноволосистая (А. crinita) и ветреница пучковая, или нарциссоцветковая (A. fasciculata A. narcissiflora). Первый вид в природе встречается в Сибири и Северной Монголии, второй – в горах Центральной и Южной Европы, Кавказа.

Растения с мощной корневой системой, способные образовывать корневые отпрыски Цветут в конце весны – начале лета. Самый перспективный вид — ветреница лесная (A. sylvestris). Распространена в светлых лесах Европы, Северного Кавказа, Дальнего Востока.