;

среда, 5 марта 2014 г.

Адгезивные мостовидные протезы


 Как результат поиска малоинвазивных методов для несъемного протезирования появились адгезивные мостовидные протезы. Казалось бы маленькие надсечки на опорных зубных единицах, потом фиксирующий состав и на месте утраченного зуба появляется его искусственный заменитель. Насколько ж все-таки хорош данный вид протезирования?

Если говорить о конструкции, которая используется для протезирования без обточки соседних зубных единиц, то врач-стоматолог может назвать как «адгезивный», так и «адгезионный», и «понтик», и «ретейнер Рочетта». Названий, конечно, много, но суть остается одна: адгезивный мостовидный протез представляет собой искусственный зуб, который имеет опоры, с помощью которых его крепят к двум соседним зубным единицам. Такая процедура может быть выполнена за один визит к стоматологу.

На сегодняшний день способы протезирования зубов существенно отличаются друг от друга. Так, в сравнении с обычным мостом адгезивный мостовидный протез является более «мягким» - здесь нет необходимости устанавливать зубные коронки. Но все-таки эта ортопедическая конструкция имеет несколько условных делений, которые соответствуют глубине предполагаемому препарированию тканей опорных зубных единиц.

Адгезивные мостовидные протезы, которые относятся к наименее инвазивным, крепятся к «невидимым» сторонам опорных зубов, что обработаны в незначительной степени.

Классическим дизайном такого моста является искусственный зуб, что имеет две боковые крыловидные пластинки. К более современным разработкам относится приклеивание к внутренним сторонам зубов полоски из разных прочных и эластичных материалов. Протезирование зубов без обточки этим способом имеет особое преимущество в его обратимости. Но с эстетической точки зрения, то данный способ на оценку отлично не претендует, так как крепления часто бывают заметны внешне. К тому же, человек часто чувствует дискомфорт во время эксплуатации данной конструкции. Что касается надежности данного «мостика», то она тоже весьма сомнительна.

Для людей, которые носят адгезивные мосты очень важно соблюдать правильную гигиену ротовой полости и уход за протезом. Чистить зубы нужно регулярно и аккуратно, чтобы резким движением не нарушить конструкцию. В этом случае недопустимо использовать зубные нити, здесь более характерно использовать специальные зубные ополаскиватели. Как правило, протезы служат от 3 до 5 лет, но следует реже употреблять твердую и вязкую пищу, лучше придерживаться сбалансированный диеты.