;

пятница, 21 февраля 2014 г.

Стевия: полезные свойства и применение в кулинарии


Благодаря этому растению даже те, кто привык всегда количество углеводов, могут без угрызения совести баловать себя десертами. Трава стевия слаще сахара и содержит мало калорий. Невероятно, но факт! Узнаем больше об полезных свойствах стевии и о том, как применять стевию в кулинарии.


Стевия: полезные свойства и применение в кулинарии
В стевии содержится стевиозид - сложное вещество, в состав которого входят глюкоза и сахароза. Именно этому веществу медовая трава обязана своим удивительным свойствам. В чистом виде стевиозид в 300 раз слаще обычного сахара.

Для подслащивания пищи стевия используется в разных видах. Самый простой способ - добавлять свежие листья растения в различные напитки: чай, кофе, лимонад, морс, компот, коктейль, сок, квас и т д.

Также стевию сушат и экстрагиркуют. Листья отделяют от веток, высушивают и измельчают. Получается порошок зеленого цвета, который в 10 раз слаще сахара 1,5 ст л порошка может заменить стакан сахара.

Для приготовления экстракта листья стевии заливают пищевым спиртом и настаивают в течение суток. Затем жидкость отфильтровывают. Если экстракт выпарить, получится сироп, который также можно использовать вместо сахара.

Медовая трава стевия не теряет свои сахарозаменительные свойства и при тепловой обработке. Поэтому порошок, жидкий экстракт или сироп из стевии можно смело применять в домашней кулинарии - там, где обычно используют сахар. Например, добавлять в различную выпечку, десерты, соусы, маринады, желе, каши, супы и молочные продукты.

Правда, в отличие от сахара, стевия не карамелизуется и не кристаллизуется, поэтому безе с ней сделать довольно трудно.

Стевия обладает еще одним важным полезным свойством - она хороший антисептик. Это качество делает медовую траву полезной при консервировании и других видах заготовки продуктов. При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты их закладывают перед закаткой. К тому же сухие листья хорошо сохраняются в течение 2 лет.