;

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Салаты из квашеной капусты


Мы считаем квашеную капусту исконно русским изобретением и гордимся им, однако и в Польше, и в Германии, и в Румынии, и даже в Англии с этим мнением не согласны - они-то считают квашение капусты своим национальным изобретением!

Англичане в доказательство своей версии даже приводят пример Джеймса Кука, который затоварил свои суда бочками с квашеной капустой и кормил ею экипаж на протяжении всего кругосветного плавания - чем спас своих матросов от цинги!

Но на самом деле капусту впервые заквасили в Древнем Китае, чуть ли не во времена легендарного Желтого Императора. Впоследствии эту пищу взяла на вооружение армия Чингис-хана, и уже от нее квашеная капуста попала в Россию и Европу.

Однако если в современной Европе квашеную капусту воспринимают, прежде всего, как сырье для приготовления горячих блюд, то в России она ценится и как готовый продукт. Чуть ли не в
каждом регионе нашей родины существуют свои способы приготовления квашеной капусты - которая и в чистом виде есть самый простой, но оттого не менее вкусный салат.

На Севере такой салат включает в себя ягоды клюквы и брусники, на Урале любят добавлять тмин, анис, тимьян и другие травы, в Центральной России морковь и черный перец, на Кавказе - свеклу и острый красный перец. Из квашеной капусты получаются оригинальные салаты на праздничный стол, которые не только вкусные, но и полезные.


Салат "Морской" из квашеной капусты и кальмаров
  • 300 гр квашеной капусты
  • 300 гр кальмаров
  • зеленый лук
  • 100 гр яблока
  • 50 гр клюквы
  • 20 гр сахара
  • соль
  • растительное масло
Приготовление
Кальмаров отварим и нарежем тонкой соломкой. Добавим к кальмарам квашеную капусту и клюкву. Зеленый лук измельчим, яблоко нарежем соломкой, добавим к кальмарам и капусте. Для заправки смешаем соль, сахар и растительное масло и выльем в салат. Приятного аппетита!

Салат с квашеной капустой и свеклой
  • 300 гр капусты
  • 2 свеклы
  • 3 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 1 огурец
  • 20 гр сахара
  • растительное масло
Приготовление
Отварим свеклу и картошку в мундире. Охлажденные овощи очистим и нарежем мелкими кубиками или соломкой. Добавим мелко нарезанные лук , огурец и капусту. Посолим, добавим сахар и масло, тщательно перемешаем и дадим постоять минут 20.

Салат с квашеной капустой и говядиной
  • 500 гр квашеной капусты
  • 500 гр отварной говядины
  • 1 репчатый лук
  • растительное масло
Приготовление
Мясо нарежем мелкими кубиками. Капусту и лук измельчим. Перемешаем все ингредиенты и заправим растительным маслом. Салат готов!

Салат "Бодрость"
  • 200 гр квашеной капусты
  • 2 сваренных яйца
  • 100 гр сыра
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • корень петрушки
  • перец, соль
Приготовление
Капусту слегка отожмем и мелко порубим. Сыр натрем на крупной терке, яйца мелко нарежем. Лук и корень петрушки нарежем соломкой. К овощам добавим перец, соль, все перемешаем. Готовый салат заправим растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с сельдью
  • 500 гр квашеной капусты
  • 1 шт слабосоленой сельди
  • 1 яйцо
  • 1 репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки и укропа
Приготовление
Квашеную капусту отожмем, заправим растительным маслом. Лук очистим от шелухи, мелко нарежем, добавим в капусту и хорошенько перемешаем. Сельдь очистим от косточек, получившееся филе нарежем небольшими кусочками. Рыбу выложим на тарелку, украсим кружочками сваренного вкрутую яйца. Вокруг выложим капусту с луком. Сверху все посыпем мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.