;

вторник, 25 февраля 2014 г.

Как правильно вырастить рассаду помидор


Многие садоводы предпочитают выращивать рассаду помидор своими силами, не прибегая к покупке готовой. Как вырастить рассаду помидор от момента посева семян до высаживания ее в открытый грунт, - расскажет вам наша статья.



Когда высаживать помидоры на рассаду?

Семена на рассаду помидор в средней полосе нашей страны принято высаживать в период с 10 по 30 марта. В таком случае к высаживанию в открытый грунт рассада будет готова в первой половине мая.

Для южных районов России сроки посева помидор на рассаду смещаются на последнюю декаду февраля, таким образом, пикирование сеянцев проводится с 10 по 15 марта, а в открытый грунт подросшие растения можно высаживать во второй половине апреля.

Какой нужен грунт?

Для выращивания рассады помидор необходим питательный, рыхлый, влаго- и водопроницаемый грунт. Нежелательно пользоваться грунтом для горшечных цветочных культур.

Почву перед посевом семян необходимо прокалить в духовке для избежания поражения будущей рассады различными вредителями и болезнями.

Емкости под рассаду

Покупные пластиковые контейнеры считаются лучшими емкостями для выращивания рассады, однако если их нет под рукой, можно воспользоваться одноразовыми пластиковыми стаканчиками и чистыми баночками из-под йогурта, сметаны и пр. Главное требование, предъявляемое к этим емкостям, - дренажные отверстия на их донышке. Это необходимо для удаления лишней влаги и воздухообмена в почве. Емкости с дренажными отверстиями необходимо ставить на подносы.

Посев семян

Определившись с почвогрунтом и емкостями, приступаем непосредственно к посеву семян. Сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные на сутки в растительном субстрате для лучшего прорастания.

Емкости заполняем почвой, делаем в них неглубокие полоски-насечки с помощью карандаша и раскладываем в них семена. Затем присыпаем их легким слоем грунта. Между семенами расстояние должно быть 1-2 см, при этом глубина заделки должна составлять 0,5-1 см. после того, как семена посажены, сбрызгиваем грунт с помощью пульверизатора. Теперь наши емкости можно прикрыть полиэтиленом, создав, таким образом, своеобразный мини-парник. Ежедневно такой «парничок» необходимо проветривать, а с первыми всходами пленку убрать вовсе.

Температура и освещение

Чтобы семена успешно проросли, им необходима температура 23-25 градусов. К освещенности в это время не предъявляются высокие требования. С появлением первых всходов температуру окружающей среды нужно понизить до 18 градусов и улучшить освещение. В случае вытягивания сеянцев вверх температуру рекомендуется понизить до 10 градусов. При этом емкости с рассадой систематически нужно поворачивать, чтобы они не получились однобокими.

Полив

Полив подрастающих сеянцев нужно производить с помощью пульверизатора, опрыскивание защищает от размытия грунта и не оголяет нежные корни растений.

Пикировка рассады помидор

Когда сеянцы обзаведутся двумя настоящими листочками, - их можно пикировать. Для этого лучше отдать предпочтение бумажным или торфяным стаканчикам, которые впоследствии можно сразу высадить в грунт, не тревожа сверхчувствительную корневую систему растения. Торф и бумага быстро разложатся в почве, и не будут каким-то образом препятствовать нормальному развитию растений.

При отсутствии таких емкостей можно взять обычные рассадочные контейнеры или одноразовые стаканы емкостью 500 мл. Пикировать молодые сеянцы лучше в перчатках, чтобы не повредить растения. После пересадки сеянцы нужно полить, и пару дней создать для нее температурные условия в 10 градусов.

Закаливание рассады помидор

За две недели до запланированной высадки в грунт, будущие помидоры нужно закалить понижением температурного режима и солнечными лучами. Для этого их выставляют на балкон, начиная с 10 минут в день до нескольких часов. Теперь ваша рассада помидор готова к высаживанию в открытый грунт. Удачного урожая!