;

среда, 19 февраля 2014 г.

Пожарские котлеты: рецепт приготовления


Как и многие другие кулинарные шедевры, пожарские котлеты появились совершенно случайно. Существует несколько легенд возникновения этого кушанья.

По одной из них, эти котлеты приготовил повар небезызвестного князя Пожарского, когда к нему приехал царь Михаил Федорович. Князь хотел попотчевать гостя телятинкой, но ее в тот момент, как назло, не оказалось. Повар выкрутился, приготовив котлеты из мяса птицы -
рябчиков и куропаток. А чтобы происхождение мяса было не разобрать, повар его мелко - мелко нарезал и обвалял в хлебных крошках. Блюдо так понравилось царю, что он забрал повара с собой в Москву. Кстати, сам князь Пожарский нововведения не принял и продолжал есть котлеты из телятины.

Гораздо убедительнее иная версия, восходящая к некогда знаменитой тверской трактирщице Дарье Евдокимовне Пожарской. В свое время (сразу после войны 1812 г. ) у нее появился повар-француз - из пленных. Он-то и приспособил традиционный французский рецепт котлет де-воляй к российской кухне. В этой истории тоже не обошлось без царя, на этот раз НиколаяI. И повторяется история о том, как хитроумный повар выдал - на сей раз курятину - за телятину
и как это блюдо понра вилось государю. В общем, высочайшим рескриптом котлеты эти получили свое название - и были включены в меню императорской кухни. А трактир Пожарского стал весьма популярным местом - уже в 1826 г. А.С. Пушкин в письме Соболевскому, писал: На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке.

Рецепт приготовления классических пожарских котлет
  • 500 гр куриных грудок
  • 200 мл сливок
  • 150 гр сливочного масла
  • 70 гр мякиша белого хлеба
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • соль
  • растительное масло
Как приготовить пожарские котлеты
Из куриного мяса при готовим фарш. Хлеб раскрошим в миску и зальем сливками. Дадим хорошенько пропитаться. После чего мякиш отожмем и добавим в фарш. Разобьем яйцо и отделим белок от желтка, желток введем в фарш. Посолим и тщательно перемешаем. Перемешивать фарш нужно долго, добавляя по чуть - чуть охлажденную кипяченую воду, до тех пор, пока фарш не перестанет приставать к рукам. Сливочное масло натрем на крупной терке и введем в фарш, все перемешаем. Из получившегося фарша сформуем котлеты. Оставшийся белок слегка взобьем вилкой и обмакнем в него каждую котлету, затем обваляем их в сухарях. Обжарим котлеты на растительном масле до румяной корочки.

Пожарские котлеты из индейки
  • 500 гр филе индейки
  • 200 мл сливок
  • 1 батон
  • 200 гр сливочного масла
  • соль
  • растительное масло
Как приготовить пожарские котлеты
Отрежем половину батона и отделим мякиш от корки. Мякиш уберем в морозилку, ни во что не заворачивая, на 3 ч. Затем достанем и нарежем очень тонкими ломтиками - это будет панировка. Пропустим филе индейки через мясорубку. Оставшиеся полбатона зальем сливками и дадим пропитаться минут 10. Затем, не отжимая, добавим эту булку к фаршу, посолим и тщательно перемешаем до однородной массы. Теперь нарежем сливочное масло на кубики размером примерно по 7 мм. И добавим масло в фарш, тщательно перемешаем. Полученную массу ненадолго уберем в холодильник, а затем сформуем котлеты. Заготовки обваляем в панировке, приготовленной ранее. Быстро обжарим котлеты на растительном масле до золотистой корочки, а затем отправим в разогретую до 180 гр духовку и доведем до полной готовности.

Приятного аппетита!