;

среда, 26 февраля 2014 г.

Обращение к юристу перед судом


Не имея юридического образования, сложно понять, почему суд вынес отрицательное решение, если все обстоятельства говорили в пользу заявителя. А причина очень простая — тот, кто обратился в суд, не играл по тем правилам, что установлены в правовой сфере.

Не зная о них, надеясь лишь на свою правоту, он действовал исходя из собственных соображений, навязывая судье свои представления о том, как ему действовать. Получается — плыл против течения и надеялся выиграть соревнование. Чтобы избежать такого развития событий, следует еще до обращения в суд обратиться к опытному юристу.

Первичная консультация профессионала-правоведа нужна не только для правовой оценки ситуации и выяснения всех обстоятельств, какие могут играть роль в суде, но и для того, чтобы составить исковое заявление — самый важный документ всего судопроизводства. Юрист скажет, какие документы следует подготовить и какие — оформить, определит стратегию поведения в суде, порядок заявления доказательств, и, что не мене важно, грамотно оформит требования к ответчику.

Немало случаев, когда у заявителя на первый взгляд «всё хорошо»: заявление принято, заседание прошло успешно, все доказательства рассмотрены и подтверждают его правоту, но суд присуждает совсем не то, что заявителю нужно, а то, что следовало из его просьбы. В дальнейшем выясняется, что разбирательство в суде человеку ничего не дало, а обратиться с этим же вопросом в суд он уже не может.

Подавать неграмотное исковое заявление всё равно, что ехать без билета на поезде. В суде «высадят» сразу, как заметят оплошность. А составлять заявление без знания правовых норм, равно ехать с многочисленными пересадками не туда, куда нужно. Безусловно, затягивают получение результата: составленное без учета специальных требований заявление, подача документов не в тот суд, в какой следует, неверный выбор ответчика, отсутствие доказательств и доверенностей, которые требует суд и другие факторы.

Правильно составленное исковое заявление предлагает суду свой вариант развития событий, заранее программируя весь судебный процесс. Грамотное заявление в начале — это «под копирку» 2/3 вынесенного позже положительного решения. Именно поэтому пренебрегать помощью юриста не стоит ни в каком случае. Это может обернуться еще большими материальными затратами и потерей времени.

Принятый закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" делает получение консультации специалиста в сфере права и судебное разбирательство — доступными формами решения затянувшихся социальных проблем.