Это блюдо все мы знаем с детства, оно и сегодня часто встречается в меню детских садов и школ. Но не только малыши в восторге от такого супа - взрослые тоже.
Кто же придумал молочный суп и где он появился? Согласно легенде, молочный суп появился на севере Италии, в селе Капелла. Дело было в XVI в., тамошние протестанты (кальвинисты) сражались с католиками. Накануне решающей битвы из лагеря католиков донесся до протестанских носов дурманящий аромат - то был еще никому неизвестный молочный суп.
Протестанты мучились недолго: прихватив с собой свежеиспеченный хлеб, они отправились в лагерь врагов - разделить с ними трапезу. Которая и состоялась на равном удалении от обоих враждующих лагерей. После еды вражда как-то сразу затихла, решающее сражение так и не состоялось, вскоре был подписан мирный договор, который получил шутливое название "молочный суп в Капелле".
Кстати, заправкой для этого супа была вермишель - дело-то происходило в Италии! Заправкой для молочного супа могут быть не только привычные для нас макаронные изделия, но и рис, пшено, гречка и другие крупы. Также можно сварить суп на молоке из овощей и даже мяса. Все зависит от ваших кулинарных пристрастий. На кулинарном сайте http://kushay.biz/ вы найдете рецепты самых вкусных супов.
Классический молочный суп с вермишелью
- 1 л молока
- 300 гр вермишели
- 1 л воды
- 50 гр сливочного масла
- соль
Как готовить молочный суп с вермишелью
Отварим в воде вермишель. Доведем до кипения
молоко и переложим
туда вермишель, добавим
соль и масло, поварим
2-3 мин. Суп готов!
Молочный суп с овощами
- 250 мл молока
- 150 мл воды
- 500 гр цветной капусты
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 20 гр сливочного масла
- 2 ст л зеленого горошка
- зелень
- соль
Приготовление молочного супа с овощами
В кастрюлю нальем
воду и молоко, вскипятим. Натрем морковь на
крупной терке и добавим
в кастрюлю, через 5
мин. добавим мелко нарезанные
картофель и
капусту. Через 10 мин.
варки добавим горошек,
сливочное масло и мелко нарезаем зелень. Посолим по вкусу.Молочный суп с грибами
- 1 л молока
- 1 л воды
- 300 гр шампиньонов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 100 гр сливочного масла
- соль
- зелень
Мелко нарежем и обжарим на сливочном масле грибы и лук. Вскипятим воду и отварим в ней нарезанный ломтиками картофель. Ближе к концу варки картофеля добавим грибы с луком . Через 10 мин вольем разогретое молоко. Посолим по вкусу и приправим зеленью.
Молочный суп с картофельными клецками
- 2-3 картофелины
- 1 отварная картофелина
- 250 мл воды
- 300 мл молока
- 1 ч л растительного масла
- соль
Приготовление молочного супа с картофельными клецками
Сырой картофель очистим, натрем на терке и
отожмем. Картофель,
сваренный в мундире, очистим и натрем.
Сырой и отварной картофель
соединим, массу
посолим, перемешаем
и сформуем круглые
клецки. Отварим их в воде,
затем вольем молоко,
доведем суп до кипения, добавим масло и
соль.