;

среда, 5 февраля 2014 г.

Масленица 2017: традиции и обычаи

Масленица в 2017 году году будет отмечаться с 20 по 26 февраля. Этот любимый многими праздник символизирует проводы зимы и начало весны. Традиционное  блюдо Масленичной недели - это блины. Круглые, румяные, горячие блины символизируют собой солнце, его пробуждение, и приход долгожданной весны.

Еще одно название Масленицы - это "Комоедица". Это название пришло к нам из языческой Масленицы, которая праздновалась в день весеннего равноденствия. Согласно язычеству, в этот день пробуждается солнце и бог света Хорс становится юношей Ярило.

Языческая Масленица выпадала на день пробуждения медведей от зимней спячки, а в старину медведей называли комами (отсюда и второе название праздника). Древние славяне считали медведей родоначальниками людей, поэтому их приглашали на праздник и первый блин отдавали медведю. Возможно, отсюда и пошла поговорка "Первый блин комом (комам)".


Начало православной Масленицы приходится на конец февраля и предшествует Великому посту. На протяжении всей Масленичной недели пекутся блины, проходят шумные гулянья и веселые развлечения. Каждый день Масленичной недели имеет свое название.

Календарь Масленичной недели.
Понедельник "Встреча". В этот день приглашают в гости родственников и друзей, чтобы угостить блинами. Но первый испеченный блин отдавали нищим, чтобы те могли помянуть своих усопших родственников.

Вторник "Заигрыши". Это день проходит очень весело, сопровождается подвижными играми, катаньями на санях, коньках, шумными гуляньями, подвижными играми, плясками. Во второй день Масленицы гостей встречали с блинами у ворот.


Среда "Тещины блины". В третий день Масленичной недели зять со своими родственниками приходит в гости к теще на блины. Считалось, что в этот день следует съесть столько блинов, сколько влезет, пока теща щедрая и добрая.

Четверг "Разгул". Кулачные бои - непременный атрибут этого дня. Кроме того проходили различные состязания в ловкости, устраивались забавы, конкурсы с призами.

Пятница "Тёщин вечер". В этот день теща отправлялась с ответным визитом к зятю. На стол подавались блины, приготовленные зятем собственноручно.


Суббота "Золовкины посиделки". Молодая невестка принимала своих родственников и родственников мужа, угощала своими блинами, вкусными блюдами и проявляла радушие и гостеприимство.

Седьмой день "Прощеное воскресенье". В последний день Масленицы принято было просить прощение у родных и близких, а также навещать родственников и кумовьев.