;

вторник, 25 февраля 2014 г.

Как приготовить кулебяку


От обычного пирога кулебяку отличают две особенности: во-первых, сложная начинка из нескольких видов фарша, разделенных тонкими пресными перемычками, во-вторых - соотношение массы начинки к массе теста, обычно она меньше половины, в кулебяке же - гораздо больше.

Название этого пирога, по одной версии, произошло от немецкого "запеченная в тесте капуста", по другой - от финского "рыба". Но ни одна из этих версий не выдерживает критики, потому как классическая кулебяка включает в себя отнюдь не только капусту и рыбу, а множество ингредиентов, и потому, что блюдо это - исконно русское, упоминаемое в летописях с 12 века.

В 15-16 веках кулебяка - одно из главных блюд русской боярской кухни. Готовят ее в основном с гречневой кашей, вареными яйцами, грибами, луком, мясом или рыбой. В 17 веке кулебяка становится более доступной - ею питаются уже ремесленники и крестьяне.

В 19 веке кулебяку берут на вооружение французские повара, работающие в России, и выводят ее на мировой уровень, адаптирую к требованиям изысканной французской кухни, употребляя в виде начинки дичь, шампиньоны, трюфели, осетрину и т д.

Уже в середине 19 века кулебяка стала самым популярным блюдом Москвы. В рестораны Первопрестольной съезжаются истинные ценители кулинарных изысков, среди них петербургские гурманы Н. Гоголь, И. Тургенев, П. Вяземский и др.

Рецепт кулебяки с отварной говядиной, свининой и рисом
Для начинки:

  • 300 гр отварной говядины
  • 300 гр отварной свинины
  • 1/2 стакана риса
  • 3 заранее испеченных блина
  • 2 луковицы
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 гр зелени петрушки
  • 1 сырое яйцо
  • растительное масло
Для теста:
  • 15-18 ст л муки
  • 1 упаковка дрожжей
  • 75 гр маргарина
  • 100 мл воды
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 20 мл лимонного сока
  • по щепотке перца и соли
Как приготовить кулебяку
В теплой воде растворим дрожжи. Затем добавим кефир, яйцо, сахар, соль и лимонный сок.Постепенно добавляя муку, замесим тесто и поставим в теплое место. После того как тесто поднимется, обомнем его и поставим опять подниматься. 

Мясо пропустим через мясорубку. Обжарим мелко нарезанный лук. Соединим мясо, лук и мелко порезанный чеснок. Добавим 1 отварное яйцо. Рис отварим и охладим, добавим в него 2 отварных яйца и рубленую петрушку. Обе начинки посолить и поперчить. В мясо для сочности можно добавить немного бульона. Помидоры нарежем кружочками.

Тесто раскатаем и переложим на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом. Выложим сверху мясную начинку, накроем ее блинами, сверху выложим помидоры, для сочности добавим немного сливочного масла, а затем выкладываем рисовую начинку. Теперь тесто завернем и защипаем края. кулебяку смажем взбитым сырым яйцом, сделаем несколько проколов для выхода пара и выпекаем в разогретой до 180 гр духовке 40-50 минут.

Кулебяка с рыбой и рисом
Для теста:
  • 1,3 кг муки
  • 600 мл молока
  • 15 гр сухих дрожжей
  • 50 гр сахара
  • 50 мл растительного масла
  • соль
Для начинки:
  • 1/2 стакана риса
  • 700 гр филе рыбы
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 лук
  • 3 яйца
  • 100 гр зеленого лука
  • соль
Как приготовить кулебяку
Подогреем молоко, добавим сахар и дрожжи. Через 20 минут перемешаем и вольем растительное масло, посолим и начнем добавлять муку, постоянно перемешивая. Готовое тесто поставим в теплое место подниматься. 

В это время приготовим начинку: рис, яйца и рыбу отварить. Лук мелко нарезать и обжарить. Яйца, зеленый лук и рыбу мелко нарежем. Соединим все ингредиенты начинки, посолим и тщательно перемешаем. 

Раскатаем тесто и выложим на него начинку. Защипаем края, смажем кулебяку взбитым яйцом, сделаем несколько проколов и отправим в нагретую до 180 гр духовку на 1 час.


Испечь свадебный торт дома очень сложно и хлопотно. На сайт  http://krem-el.ru вы можете выбрать и заказать оригинальные торты для любого праздника или события. Узнать подробнее об оплате и условиях доставки вы можете на сайте компании "КремЭль".