Само звучание слова «канапе» выдает французское происхождение этого кушанья - микроскопического (буквально на один укус) бутербродика, нанизанного на шпажку.
Канапе появились в позапрошлом веке, одновременно с появлением фуршетов и легких закусок, подаваемых на этих светских раутах. Согласитесь, удобно, не пачкая рук и не обременяя себя долгим жевательным процессом, просто отправить в рот со шпажки деликатес на кусочке хлеба.
Размер классического канапе - 3-4 см диаметром и 0,5-0,8 см толщиной, форма чаще всего квадратная или круглая, встречаются также канапе ромбовидные и треугольные. Для основы обычно берется пшеничный хлеб, хотя позволяется и ржаной. На сайте http://retsepty.biz/ вы найдете разнообразные и оригинальные рецепты холодных и горячих закусок.
Перед приготовлением канапе кусочки хлеба слегка обжаривают, потому как мягкий хлеб может не удержать конструкцию и некрасиво развалиться по пути в рот. Что касается наполнения, то оно может быть любым.
Классикой считаются паштет и сыр, но можно использовать также рыбу, ветчину, икру и т. д. Если классическое канапе было однослойными, то теперь можно встретить и 2-, и 3- слойные бутербродики, в которых сочетаются 2 пряных вкуса, что позволяет человеку, проглотившему канапе, почувствовать все богатство кулинарии.
Закусочное канапе с сельдью и помидорами
- 150 гр ржаного хлеба
- 50 гр селедочного масла
- 2 помидора
- 2 яйца
- 75 гр филе сельди
- укроп
Приготовление канапе с сельдью
Нарежем хлеб кусочками
3 х 3 см, смажем
его маслом. Нарежем
филе сельди кусочками, помидоры и яйца
- полукружьями.
Положим сверху масла
помидор, затем яйцо
и кусочек сельди.
Украсим укропом. Для
удобства проткнем
каждое канапе шпажкой.
Канапе с красной икрой
- 150 гр белого хлеба
- 50 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 100 гр красной икры
Приготовление канапе с красной икрой
Хлеб нарежем кружочками диаметром 3 см. Намажем их маслом. Яйца нарежем тонкими аккуратными кружочками. Положим на хлеб кружочек яйца, а сверху посередине маленькой горкой икру. Канапе готовы!Канапе из крекеров
- 20 шт крекеров
- 200 гр паштета
- 4 вареных яйца
- 2 соленых огурца
- 4 помидора
- 10 маслин
Приготовление канапе из крекеров
Огурцы мелко нарежем
и смешаем с паштетом. Яйца и помидоры
нарежем кружочками, маслины разрежем
пополам. Крекеры
смажем паштетом, выложим
на каждый кружок яйца, затем помидоры
и половинки маслин,
украсим листиками
базилика.Канапе из слоеного теста
- 500 гр слоеного теста
- 150 гр сыра камамбер
- 150 мл сливок
- 75 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 250 гр соленого лосося
- 100 гр петрушки
Приготовление канапе из слоеного теста
Измельчим зелень петрушки. Раскатаем слоеное тесто в пласт толщиной 5 мм и обильно посыпем с двух сторон петрушкой. Нарежем тесто квадратами размером 3 х 3 см. Положим квадратики на противень, смазанный сливочным маслом. Взобьем яйца и смажем им все квадратики. Разогреем духовку до 170 гр и будем выпекать тесто до румяного состояния. В большую миску положим сливочное масло, добавим камамбер и перемешаем. Взобьем сливки и добавим в ту же миску. Остудим готовую основу. На остывшие квадратики намажем сырный крем и положим по небольшому кусочку лосося.