;

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Праздничные рецепты канапе


Само звучание слова «канапе» выдает французское происхождение этого кушанья - микроскопического (буквально на один укус) бутербродика, нанизанного на шпажку.

Канапе появились в позапрошлом веке, одновременно с появлением фуршетов и легких закусок, подаваемых на этих светских раутах. Согласитесь, удобно, не пачкая рук и не обременяя себя долгим жевательным процессом, просто отправить в рот со шпажки деликатес на кусочке хлеба.

Размер классического канапе - 3-4 см диаметром и 0,5-0,8 см толщиной, форма чаще всего квадратная или круглая, встречаются также канапе ромбовидные и треугольные. Для основы обычно берется пшеничный хлеб, хотя позволяется и ржаной. На сайте http://retsepty.biz/ вы найдете разнообразные и оригинальные рецепты холодных и горячих закусок.


Перед приготовлением канапе кусочки хлеба слегка обжаривают, потому как мягкий хлеб может не удержать конструкцию и некрасиво развалиться по пути в рот. Что касается наполнения, то оно может быть любым.

Классикой считаются паштет и сыр, но можно использовать также рыбу, ветчину, икру и т. д. Если классическое канапе было однослойными, то теперь можно встретить и 2-, и 3- слойные бутербродики, в которых сочетаются 2 пряных вкуса, что позволяет человеку, проглотившему канапе, почувствовать все богатство кулинарии.


Закусочное канапе с сельдью и помидорами
  • 150 гр ржаного хлеба
  • 50 гр селедочного масла
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 75 гр филе сельди
  • укроп
Приготовление канапе с сельдью
Нарежем хлеб кусочками 3 х 3 см, смажем его маслом. Нарежем филе сельди кусочками, помидоры и яйца - полукружьями. Положим сверху масла помидор, затем яйцо и кусочек сельди. Украсим укропом. Для удобства проткнем каждое канапе шпажкой.


Канапе с красной икрой
  • 150 гр белого хлеба
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 гр красной икры
Приготовление канапе с красной икрой
Хлеб нарежем кружочками диаметром 3 см. Намажем их маслом. Яйца нарежем тонкими аккуратными кружочками. Положим на хлеб кружочек яйца, а сверху посередине маленькой горкой икру. Канапе готовы!


Канапе из крекеров
  • 20 шт крекеров
  • 200 гр паштета
  • 4 вареных яйца
  • 2 соленых огурца
  • 4 помидора
  • 10 маслин
Приготовление канапе из крекеров
Огурцы мелко нарежем и смешаем с паштетом. Яйца и помидоры нарежем кружочками, маслины разрежем пополам. Крекеры смажем паштетом, выложим на каждый кружок яйца, затем помидоры и половинки маслин, украсим листиками базилика.

Канапе из слоеного теста
  • 500 гр слоеного теста
  • 150 гр сыра камамбер
  • 150 мл сливок
  • 75 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250 гр соленого лосося
  • 100 гр петрушки
Приготовление канапе из слоеного теста
Измельчим зелень петрушки. Раскатаем слоеное тесто в пласт толщиной 5 мм и обильно посыпем с двух сторон петрушкой. Нарежем тесто квадратами размером 3 х 3 см. Положим квадратики на противень, смазанный сливочным маслом. Взобьем яйца и смажем им все квадратики. Разогреем духовку до 170 гр и будем выпекать тесто до румяного состояния. В большую миску положим сливочное масло, добавим камамбер и перемешаем. Взобьем сливки и добавим в ту же миску. Остудим готовую основу. На остывшие квадратики намажем сырный крем и положим по небольшому кусочку лосося.