;

пятница, 31 января 2014 г.

Как правильно подавать и есть домашние суши


Суши, как и вся японская кухня, требует особого внимания во время трапезы. Это процесс, который должен быть не просто ужином, а осмысленным ритуалом.

Как подавать суши
Готовые суши нужно подавать только в свежем виде. Это блюдо нельзя хранить или замораживать. Для сервировки стола используйте одноцветную не слишком яркую лакированную или фарфоровую посуду разных форм.

Для каждого гостя нужно поставить отдельный поднос, который играет роль подставки или обыкновенной салфетки под тарелку.

Используйте посуду в одном стиле. В Японии принято сервировать стол скромно, но со вкусом. Японцы считают, что главное в сервировке - это контраст. Овальные, квадратные и круглые блюда разного размера, темная посуда, на которой заметно и привлекательно смотрятся суши с белым рисом.

Например, еду круглой формы кладут на квадратные тарелки, круглые чашки размещают рядом с квадратными подносами. Важно, чтобы контраст не стал беспорядком. Это не значит, что нужно выставить всю посуду на один стол. Сервировка стола у японцев - это сдержанность, продуманность и полный порядок.

Помните, пиалы для соусов и приправ, палочки и подставки для них - индивидуальны. Располагайте соусы и приправы справа от блюда.


Как правильно есть суши
Перед тем как приступать к приему пищи, необходимо вытереть лицо и руки влажной салфеткой.

Не переусердствуйте  с васаби. Помните, что это приправа очень острая. Маринованный имбирь нужно есть между суши, чтобы перебить вкус предыдущей порции и почувствовать вкус следующей. Не нужно суши буквально пропитывать соевым соусом. Все соусы и приправы используйте в малом количестве, иначе они перебьют основной вкус риса и начинки.

Обмакивайте суши в соевый соус только стороной, на которой лежит рыба. Суши кладется целиком в рот верхней стороной на язык. Есть эту японскую закуску можно руками, равно как и палочками. Вот только женщины, согласно японскому этикету, едят суши только палочками.

Не разбрасывайте свои палочки по всем тарелкам. В перерывах между едой кладите их с правой стороны на специальную подставку. Если подставки на столе нет, палочки можно класть справа рядом с тарелкой на стол.

Если вы попали в японский ресторан, необходимо знать основные правила этикета, чтобы избежать неприятных ситуаций. Неплохо пользоваться этими правилами и в домашних условиях.

Как нельзя есть суши
  • накалывать суши на палочки
  • втыкать палочки в еду (в Японии так делают на похоронах)
  • класть палочки поперек чашки
  • сгребать или заталкивать пищу палочками в рот, облизывать палочки
  • указывать палочками на кого-либо, размахивать ими во время беседы, стучать по тарелке либо столу, мять в руках, зажимать в кулаке
  • курить за столом, дым сигарет убивает запах и вкус суши, а свежая рыба быстро впитывает все посторонние запахи
  • подливать напитки самому себе