;

понедельник, 20 января 2014 г.

Как сделать домашний паштет


Слово «паштет» - латинского происхождения, из чего легко сделать вывод, что блюдо это придумали в Римской империи.

Действительно, римская pastata представляла собой мелкорубленую требуху, запеченную в тесте. Именно этот пирог стал одним из самых изысканных кушаний в эпоху позднего Средневековья в Европе. К началу XVIII века паштетом уже называли только начинку - по сути, приготовленный особым образом фарш из мяса, печенки, рыбы, яиц и других продуктов.

В классических рецептах этот фарш нужно было запекать - поэтому в Российской империи до середины XIX века паштеты по-прежнему именовались пирогами. Пушкин в произведении «Евгении Онегин» говорит о страсбургском пироге - самом знаменитом паштете, приготовленном из печени гуся (pate fois gras), которого ради повышения жирности печени кормили исключительно грецкими орехами. Пушкин также называет этот паштет «нетленным», а в гоголевском «Ревизоре» Хлестаков говорит о супе «прямо из Парижа в кастрюльке» - и все это о страсбургском паштете, который доставляли ко двору Людовика XV запеченным в тесто, с прослойкой жира между краем печенки и слоем булки - для длительной сохранности.

Именно в таком виде этот паштет вскоре стали экспортировать по всей Европе. Правда, блюдо это было чрезвычайно дорогое и мало доступное. Поэтому на территории нашей страны вскоре приноровились делать свои паштеты - буквально из всего - и торговать ими в специальных заведениях - "Паштетных".

В наши дни паштеты стали выпускать в промышленных масштабах, и, попробовав их, невозможно понять - чем же в этом блюде восхищались классики? А чтобы понять это, попробуйте приготовить паштет своими руками - при соблюдении рецептуры и небольшом кулинарном таланте должен получиться настоящий шедевр!



Куриный паштет в домашних условиях
  • 1 кг куриной печени
  • 150 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 5 шт моркови
  • 1 лук
  • щепотка сушеного базилика
  • соль, перец
Приготовление домашнего паштета
Печенку промоем и обжарим до готовности на половине сливочного масла. Морковь натрем на терке, лук мелко нарежем. Обжарим овощи на второй половине сливочного масла. Яйца отварим. Затем с помощью блендера измельчим до однородного состояния печенку, овощи и рубленые яйца. Все посолим и поперчим по вкусу, добавим щепотку базилика и все еще раз тщательно перемешаем.

Домашний паштет из говяжьей печени
  • 1 кг говяжьей печени
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр шпика
  • 5 шт моркови
  • 4 шт лука
  • 50 мл молока
  • соль, перец
Приготовление домашнего паштета
Мелко нарежем и положим на сковороду шпик. Добавим к нему мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарим до полуготовности. Затем добавим нарезанную ломтика ми печенку и доведем до готовности. В конце жарки посолим и поперчим. Переложим все в блендер, добавим сливочное масло и молоко и хорошенько перемешаем.



Домашний паштет из куриной печени и филе курицы
  • 1 кг куриной печени
  • 600 гр филе курицы
  • 300 мл сливок 10%
  • 200 гр копченого сыра
  • 150 гр сливочного масла
  • 70 гр сметаны
  • 6 яиц
  • 4 лука
  • 5 моркови
  • 30 г сахара
  • щепотка сухой петрушки
  • соль, перец
  • лавровый лист
Приготовление домашнего паштета
Печенку промоем. Грудки нарежем кусочками. В кастрюле растопим масло и положим печенку и грудки. Добавим мелко нарезанный лук и тертую морковь. Потушим около 40 мин., добавив все специи. В блендер или кухонный комбайн положим тушеное мясо, удалив лавровый лист, добавим яйца и сливки. Тщательно перемешаем. Затем переложим массу в миску, добавим тертый сыр и сахар, еще раз перемешаем. Если требуется, посолим и поперчим. Разложим паштет в порционные формочки, сверху нанесем тонкий слой сметаны и поставим в разогретую до 200 гр духовку минут на 40. Готовый паштет необходимо остудить.