вторник, 21 января 2014 г.

Вкусные домашние пельмени


Несмотря на отсутствие точных данных, пельмени традиционно считаются блюдом китайской кухни. Вместе с тем существует и иная версия их происхождения, уходящая в глубь язычества.

В незапамятные времена жители Предуралья, финно-угорские племена, ныне населяющие Пермский край и Удмуртию, дабы умилостивить богов, уберечь скот от падежа, приносили символические жертвы - вылепленные из пресного теста "ушки", наполненные пряными травами и мясом. Ритуал этот назывался "пель-нянь", что буквально и значит "ушко из теста".

Со временем эти "ушки", лишившись религиозной функции, превратились в праздничное блюдо. Что же касается китайцев, то, считая пельмени своим национальным блюдом, они придумали множество "пельменных" традиций. Там пельмени - не только основная пища новогоднего стола, но также символ богатства, счастья, прибавки в семье.


В Маньчжурии даже существует целая "пельменная" нумерология: съесть 2 пельменя - к скорой радости, 3 - к любви, 5 - к богатству, 6 - к женитьбе, 9 - к появлению потомства... При этом нужно помнить, что настоящие китайские пельмени - огромного размера и съесть их больше 2 - настоящий подвиг! Кстати, в китайских пельменях традиционная для стран СНГ мясная начинка встречается нечасто - предпочтение там отдают рыбе, креветкам, овощам, грибам.

Предлагаем вам лучшие рецепты домашних пельменей, которые вы сможете приготовить и для семейного ужина, и для праздничного стола.


Пельмени домашние с мясом 
  • 4 стакана муки
  • по 300 гр говядины, свинины, баранины
  • 370 мл воды
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • 100 гр сливочного масла
  • 40 мл растительного масла
  • 4 шт лука
  • 8 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса
  • соль, перец
Приготовление домашних пельменей
Для приготовления теста для домашних пельменей насыпем муку горкой и, сделав углубление, вольем туда воду и разобьем 1 яйцо, посолим и замесим тесто. Теперь приготовим начинку. Все мясо пропустим через мясорубку. Лучше несколько раз. Добавим туда сливочное масло, сливки и мелко нарезанный лук. Перемешаем до образования однородной массы. Посолим и поперчим. Теперь раскатаем тесто, разрежем его на маленькие кусочки и аккуратно их раскатаем до тонких лепешек. В середину каждой лепешки положим мясо и залепим края. Взобьем яйцо и смажем каждую пельмешку. Переложим их на плоскую доску и поставим в холодильник. Когда пельмени схватятся, их можно готовить. Лучше готовить на пару. Для соуса смешаем мелко нарезанный чеснок с растительным маслом и уксусом. Посолим и поперчим по вкусу.

Пельмени домашние с сыром
  • 800 гр муки
  • 10 яиц
  • 100 гр сыра пармезан
  • 400 гр сыра рикотта
  • 100 гр любого твердого сыра
  • 80 гр кедровых орешков
  • соль, перец, майоран
  • оливковое масло
Приготовление домашних пельменей с сыром
Муку насыпем горкой и сделаем углубление, в которое разобьем 8 яиц. Посолим и замесим тесто. Если муки окажется много, добавим воды. Затем приступим к приготовлению начинки. Натрем пармезан и твердый сыр, добавим к ним сыр рикотта, вобьем яйцо. Хорошенько перемешаем. Посолим и поперчим по вкусу. Раскатаем тесто, нарежем его на маленькие кусочки и раскатаем каждый в тонкую лепешку. В середину лепешки положим начинку и залепим края. Все пельмешки смажем взбитым яйцом. Варим как обычно, в кипящей подсоленной воде. Вынем всплывшие пельмени и польем их оливковым маслом с майораном и кедровыми орешками.

Пельмени домашние классические
  • 4 стакана муки
  • по 500 гр свинины и говядины
  • 250 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 шт лука
  • соль, перец
Приготовление классических домашних пельменей
Муку насыпем горкой и в углубление вобьем яйца, нальем воду и посолим. Замесим тесто. Для приготовления начинки пропустим через мясорубку мясо с луком. Вольем в фарш молоко, посолим, поперчим и перемешаем до однородной массы. Раскатаем тесто, нарежем его кусочками и раскатаем тонкие лепешки. В середину лепешек положим фарш и залепим края. Переложим пельмени на плоскую доску и уберем в холодильник для застывания. Варим как обычно, в кипящей подсоленной воде. Подаем со сметаной.



0 Comments: