Несмотря на отсутствие точных данных, пельмени традиционно считаются блюдом китайской кухни. Вместе с тем существует и иная версия их происхождения, уходящая в глубь язычества.
В незапамятные времена жители Предуралья, финно-угорские племена, ныне населяющие Пермский край и Удмуртию, дабы умилостивить богов, уберечь скот от падежа, приносили символические жертвы - вылепленные из пресного теста "ушки", наполненные пряными травами и мясом. Ритуал этот назывался "пель-нянь", что буквально и значит "ушко из теста".
Со временем эти "ушки", лишившись религиозной функции, превратились в праздничное блюдо. Что же касается китайцев, то, считая пельмени своим национальным блюдом, они придумали множество "пельменных" традиций. Там пельмени - не только основная пища новогоднего стола, но также символ богатства, счастья, прибавки в семье.
В Маньчжурии даже существует целая "пельменная" нумерология: съесть 2 пельменя - к скорой радости, 3 - к любви, 5 - к богатству, 6 - к женитьбе, 9 - к появлению потомства... При этом нужно помнить, что настоящие китайские пельмени - огромного размера и съесть их больше 2 - настоящий подвиг! Кстати, в китайских пельменях традиционная для стран СНГ мясная начинка встречается нечасто - предпочтение там отдают рыбе, креветкам, овощам, грибам.
Предлагаем вам лучшие рецепты домашних пельменей, которые вы сможете приготовить и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Пельмени домашние с мясом
- 4 стакана муки
- по 300 гр говядины, свинины, баранины
- 370 мл воды
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 100 гр сливочного масла
- 40 мл растительного масла
- 4 шт лука
- 8 зубчиков чеснока
- 50 мл уксуса
- соль, перец
Приготовление домашних пельменей
Для приготовления
теста для домашних пельменей насыпем муку
горкой и, сделав углубление, вольем туда
воду и разобьем 1 яйцо, посолим и замесим
тесто. Теперь приготовим
начинку. Все мясо
пропустим через мясорубку. Лучше несколько
раз. Добавим туда
сливочное масло, сливки и мелко нарезанный
лук. Перемешаем до образования
однородной
массы. Посолим и поперчим.
Теперь раскатаем
тесто, разрежем
его на маленькие кусочки и аккуратно их раскатаем
до тонких лепешек.
В середину каждой
лепешки положим
мясо и залепим края.
Взобьем яйцо и смажем
каждую пельмешку.
Переложим их на плоскую доску и поставим
в холодильник. Когда
пельмени схватятся, их
можно готовить. Лучше
готовить на пару. Для
соуса смешаем мелко
нарезанный чеснок
с растительным маслом
и уксусом. Посолим и
поперчим по вкусу.
Пельмени домашние с сыром
- 800 гр муки
- 10 яиц
- 100 гр сыра пармезан
- 400 гр сыра рикотта
- 100 гр любого твердого сыра
- 80 гр кедровых орешков
- соль, перец, майоран
- оливковое масло
Приготовление домашних пельменей с сыром
Муку насыпем горкой
и сделаем углубление, в которое разобьем
8 яиц. Посолим и замесим
тесто. Если муки
окажется много, добавим
воды. Затем приступим
к приготовлению
начинки. Натрем
пармезан и твердый
сыр, добавим к ним сыр
рикотта, вобьем яйцо.
Хорошенько перемешаем.
Посолим и поперчим
по вкусу. Раскатаем
тесто, нарежем его
на маленькие кусочки
и раскатаем каждый
в тонкую лепешку. В середину
лепешки положим
начинку и залепим
края. Все пельмешки
смажем взбитым яйцом. Варим как обычно,
в кипящей подсоленной
воде. Вынем всплывшие
пельмени и польем их оливковым маслом
с майораном и кедровыми
орешками.Пельмени домашние классические
- 4 стакана муки
- по 500 гр свинины и говядины
- 250 мл воды
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 2 шт лука
- соль, перец
Приготовление классических домашних пельменей
Муку насыпем горкой
и в углубление вобьем
яйца, нальем воду
и посолим. Замесим
тесто. Для приготовления
начинки пропустим
через мясорубку
мясо с луком. Вольем
в фарш молоко, посолим, поперчим и перемешаем до однородной
массы. Раскатаем тесто,
нарежем его кусочками
и раскатаем тонкие
лепешки. В середину
лепешек положим
фарш и залепим края.
Переложим пельмени
на плоскую доску и уберем
в холодильник для
застывания. Варим как
обычно, в кипящей подсоленной воде. Подаем
со сметаной.
0 Comments:
Post a Comment