четверг, 23 января 2014 г.

Рецепты блюд из корня сельдерея


Корень сельдерея - очень редкий гость на нашем столе. Это все потому что, как правило, мы не знаем, как готовить корень сельдерея, какие блюда можно приготовить из этого овоща. А ведь сельдерей очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой, так как содержит всего 34 ккал на 100 гр.


Во всем мире сельдерей завоевал любовь гурманов не только за полезные свойства, но и за оригинальный пикантный вкус блюд из сельдерея. Корень сельдерея можно добавлять впервые и вторые блюда, салаты, закуски в мясные и овощные блюда. Сегодня предлагаем подборку вторых блюд из корня сельдерея.

Картофель, тушеный с сельдереем
  • 400 гр картофеля
  • 400 гр корня сельдерея
  • 3 ст л растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст л сушеного тимьяна
  • соль
Приготовление
Картофель и корень сельдерея очистить и нарезать некрупными кубиками. На раскаленной сковороде обжарить порезанный репчатый лук с тимьяном в течение 3 минут. Затем выложить картофель с сельдереем и тушить на слабом огне, закрыв крышкой, в течение 20 минут или до готовности овощей. Для сочности вы можете подлить немного горячей воды или белого сухого вина, что обогатит блюдо ароматом и своеобразным вкусом.Блюдо посолить и поперчить.

Корень сельдерея прекрасно сочетается и с другими овощами, поэтому рекомендуем приготовить овощное рагу с сельдереем.

Рагу из сельдерея
  • 600 гр корней сельдерея
  • 3 ст л растительного масла
  • 4 томата
  • 3 ст л сметаны
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л пшеничной или рисовой муки
  • петрушка
  • укроп
  • соль
Приготовление
Очищенный сельдерей нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с нарезанными и очищенными от кожицы помидорами. Добавить 1 ст л муки, соль, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Перед подачей заправить сметаной, сахаром и рубленой зеленью.

Нежное суфле из курицы и сельдерея
  • 200 гр корня сельдерея
  • 400 гр филе курицы
  • 2 яйца
  • 50 мл жирных сливок
  • 1 луковица
  • 1-2 ст л муки
  • 1 ст л сливочного масла
  • мускатный орех
  • соль, черный перец
Приготовление
Это суфле подойдет и для детского питания от 1 года.Очищенный корень сельдерея крупно нарезать и залить кипящей водой. Варить сельдерей до мягкости около 20 минут. Готовый сельдерей достать из отвара и приготовить пюре. Куриное филе пропустить через мясорубку. Лук обжарить на растительном масле и остудить. В куриный фарш добавить лук и пюре из сельдерея, посолить, поперчить, посыпать муку и мускатный орех. Перемешать все до однородности. Сливки взбить с яйцами и перелить к основной массе. Смазанную маслом форму для суфле поставить на глубокий противень, на который налить немного воды. Массу для суфле переложить в форму и запекать в разогретой до 180 гр духовке примерно 40 минут. Готовое суфле из курицы и сельдерея можно подавать как теплым, так и остывшим.


Куриная запеканка с сельдереем
  • 2 больших корня сельдерея
  • 500 гр куриного филе
  • 50 гр сыра сулугуни
  • соль, перец
Для соуса бешамель:
  • 2,5 стакана молока
  • 6 ст ложек сливочного масла
  • веточка тархуна
  • 4 ст л муки
  • молотый мускатный орех
  • соль, перец
Приготовление
Очищенный сельдерей нарезать соломкой, куриное филе порубить. Молоко вскипятить, убрать с плиты. В растопленное сливочное масло всыпать муку и тушить в течение 2-3 минут, вливая небольшими порциями кипяченое молоко. Соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков, варить на медленном огне еще около 5 минут, посолить, поперчить, добавить измельченные листья тархуна и молотый мускатный орех. Немного соуса вылить на дно формы для запекания, выложить слой сельдерея, на него курицу - выкладывать таким образом слои, чередую продукты. Верхний слой должен быть из сельдерея. Полить его оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут.


Очень часто рецепты для праздничного меню или для семейного ужина я выбираю на сайте "Поварёнок.ру". Здесь мне нравятся  фото рецепты и пошаговое описание процесса приготовления. Даже самые сложные блюда можно научиться готовить, пользуясь рецептами с пошаговыми фото.