;

четверг, 23 января 2014 г.

Вторые блюда из кальмаров


Питательные и полезные кальмары - необходимый продукт для здоровья каждого человека. Чаще всего кальмары мы добавляем в салаты или закуску. Но приготовить вторые блюда из кальмаров не так уж и сложно. Одно из главных достоинств этого морепродукта состоит в том, что кальмары легко и быстро готовятся, главное правильно очистить тушку и не переварить  их во время приготовления. Предлагаем вам рецепты повседневных блюд из кальмаров, которые просты в приготовлении и очень полезны.


Кальмары, тушеные в сметане
  • 3 тушки кальмаров
  • 200 гр сметаны
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 1 ст л растительного масла
  • 0,5 ч л муки
  • черный молотый перец
Приготовление

Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами, репчатый лук также нашинковать тонкими полукольцами.Лук обжарить в 1 ст ложке растительного масла в течение 5 минут, добавить муку, размешать. Влить в лук сметану, размешать и довести до кипения. После чего в эту смесь выложить кальмары и тушить под крышкой около 5 минут с момента закипания. В конце приправить перцем и выключить огонь. В такое блюдо вы можете добавить и овощи (кабачок, морковь и т п), выкладывая их вместе с луком.

Кальмары, тушеные с рисом
  • 500 гр кальмаров
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана молока
  • 1,5 ст л муки
  • 3 ст л сливочного масла
  • соль, перец
Приготовление

Рис отварить до полуготовности. Очищенные кальмары нарезать соломкой или полукольцами, обжарить их в течение 3 минут, переложить к рису. Мелко порезанный репчатый лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с кальмарами и рисом. В эту массу влить молоко, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 гр духовку тушиться не менее 30 минут.

Котлеты из кальмаров
  • 500 гр очищенных кальмаров
  • 70 гр картофеля
  • 50 гр черствого хлеба
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • четверть стакана воды или молока
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари или мука
Приготовление

Хлеб размочить в воде или молоке. Через мясорубку пропустить кальмары, лук и размоченный хлеб. В фарш добавить сливочное масло, натертый картофель, соль, перец и яйцо. Все хорошо размешать. Из фарша сформировать котлетки, обвалять их в сухарях или муке, обжаривать на сковороде до подрумянивания. Такие котлеты можно приготовить  на пару или запечь в духовке.