Питательные и полезные кальмары - необходимый продукт для здоровья каждого человека. Чаще всего кальмары мы добавляем в салаты или закуску. Но приготовить вторые блюда из кальмаров не так уж и сложно. Одно из главных достоинств этого морепродукта состоит в том, что кальмары легко и быстро готовятся, главное правильно очистить тушку и не переварить их во время приготовления. Предлагаем вам рецепты повседневных блюд из кальмаров, которые просты в приготовлении и очень полезны.
Кальмары, тушеные в сметане
- 3 тушки кальмаров
- 200 гр сметаны
- 1 луковица
- соль по вкусу
- 1 ст л растительного масла
- 0,5 ч л муки
- черный молотый перец
Приготовление
Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами, репчатый лук также нашинковать тонкими полукольцами.Лук обжарить в 1 ст ложке растительного масла в течение 5 минут, добавить муку, размешать. Влить в лук сметану, размешать и довести до кипения. После чего в эту смесь выложить кальмары и тушить под крышкой около 5 минут с момента закипания. В конце приправить перцем и выключить огонь. В такое блюдо вы можете добавить и овощи (кабачок, морковь и т п), выкладывая их вместе с луком.
Кальмары, тушеные с рисом
- 500 гр кальмаров
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана молока
- 1,5 ст л муки
- 3 ст л сливочного масла
- соль, перец
Приготовление
Рис отварить до полуготовности. Очищенные кальмары нарезать соломкой или полукольцами, обжарить их в течение 3 минут, переложить к рису. Мелко порезанный репчатый лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с кальмарами и рисом. В эту массу влить молоко, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 гр духовку тушиться не менее 30 минут.
Котлеты из кальмаров
- 500 гр очищенных кальмаров
- 70 гр картофеля
- 50 гр черствого хлеба
- 50 гр сливочного масла
- 1 луковица
- 1 яйцо
- четверть стакана воды или молока
- соль, перец
- растительное масло
- панировочные сухари или мука
Приготовление
Хлеб размочить в воде или молоке. Через мясорубку пропустить кальмары, лук и размоченный хлеб. В фарш добавить сливочное масло, натертый картофель, соль, перец и яйцо. Все хорошо размешать. Из фарша сформировать котлетки, обвалять их в сухарях или муке, обжаривать на сковороде до подрумянивания. Такие котлеты можно приготовить на пару или запечь в духовке.