Какой праздничный стол обходится без селедки под шубой или оливье? А вы знаете, как легко и просто украсить эти и другие салаты? Нужно купить несколько небольших луковиц и вырезать из них цветы. Легко и просто!
Как сделать цветы из лука
Для вырезания цветка возьмите маленькую удлиненную головку репчатого лука.
С двух сторон обрежьте луковицу примерно на 5 мм. Очистите от шелухи.
Не прорезая до конца, разрежьте луковицу пополам, начиная с места роста пера и до низа.
Затем, не дорезая до конца, сделайте перпендикулярный разрез - получится 4 сектора.
Разрежьте каждую четвертинку на несколько частей, формируя лепестки.
Положите луковицу в холодную воду со льдом - хризантема должна раскрыться.
Для цветка можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше головка, тем более эффектным выходит цветок из лука . Старайтесь выбирать тонкостенные луковицы, тогда лепестки получатся тонкими и красивее раскроются.
Если разрезы сделать недостаточно глубокими, цветок из лука будет плохо распускаться, а если слишком глубокими - хризантема развалится на части. Кладите цветок из лука в воду так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Время «распускания» хризантемы зависит от сорта лука. На это может уйти как 40 минут, так и 8 часов.
Для придания цветку из лука яркости можно окунуть кончики раcпустившейся хризантемы в свекольный сок, желтый настой шафрана, красное вино.