;

четверг, 19 декабря 2013 г.

Шоколадное пирожное: 3 лучших рецепта


Вкуснейшие шоколадные лакомства существуют почти во всех крупных национальных кухнях.
В Северной Америке это брауни (от англ . chocolate brownie) - плоские квадратики коричневого цвета, появившиеся в США и Канаде еще в конце XIX века благодаря стараниям французских кондитеров. Будучи смесью кекса (чисто американско го изобретения) и французского печенья, они быстро набрали популярность и ныне являются одним из гастрономических символов США и севера Канады.

Шоколадный "Брауни" классический



Горький шоколад - 250 г, сливочное масло - 250 г, коричневый сахар - 150 г, сахар - 250 г, мука - 150 г, яйцо - 4 шт., ванильный сахар - 2 ч л , соль - 1/2 ч. л.

В кастрюлю положить небольшие кусочки масла и шоколада, растопить их, постоянно помешивая, на водяной бане. Взбить яйца, добавить в них сахарный песок, ванильный сахар и соль, не переставая взбивать.

Продолжая взбивать, добавить остуженную смесь масла и шоколада, затем - муку. Смесь перелить в форму и поставить в разогретую до 180 гр духовку. Выпекать около 35-45 мин. до того момента , пока поверхность пирожного не растрескается. Подавать пирожное следует охлажденным.

Любимое в России шоколадное пирожное «картошка» появилось в начале XIX века в Финляндии.

Однажды в двери дома самого знаменитого финского поэта - романтика Йохана Рунеберга постучались близкие друзья, забывшие своевременно известить поэта о своем визите. Угостить гостей классику финской литературы оказалось нечем, в наличии имелись только спиртное и старое, поломанное печенье, подать которое на стол было не возможно. На выручку пришла жена поэта, которая истолкла остатки печенья в ступке, смешав их со сметаной, вареньем и алкоголем и налепив из них «пирожков». Гости пришли в восторг, а сам Рунеберг посвятил жене хвалебные строки, назвав ее изобретение «божественным картофелем». Рецепт был выкуплен небезызвестным кондитером Фацером и после «доработки», включавшей введение шоколадной крошки, прославился на весь мир.

Пирожное "Картошка"



Сахарное печенье - 800 г, сливочное масло - 250 г, сгущенка - 1 банка, какао - 70 г, ром или коньяк - 40 мл.

Измельчить печенье до состояния мелкой-мелкой крошки (можно это сделать с помощью мясорубки). В большой миске миксером перемешать масло со сгущенкой, какао и алкоголем . Добавить размолотое печенье и тщательно перемешать. Сформовать пирожные и убрать в холодильник на 6-8 ч.

Одно из самых оригинальных и вкусных шоколадных пирожных случайно придумал в 1987 году знаменитый американский кулинар Жан-Жорж Вонгерихтен, достав из духовки классический шоколадный торт без муки раньше времени. В результате получилось мягкое пирожное, по консистенции напоминающее теплую лаву. В настоящее время это пирожное является официальным десертом Дня всех влюбленных.

Мягкое пирожное

Сливочное масло - 150 г, шоколад - 120 г, яйцо - 4 шт., сахар - 100 г, мука -100 г.

На водяной бане растопить шоколад и 120 г сливочного масла. В большой миске взбить 2 целых яйца, 2 желтка и сахар. Добавить в яйца остуженную шоколадно- масляную смесь, продолжая взбивать. Добавить 3 ч  л. муки и тщательно перемешать. Оставшимся маслом смазать формочки и посыпать сверху мукой. В подготовленные формочки вылить получившуюся смесь. Выпекать в разогретой до 230 гр духовке в течение 10 мин. Вынуть пирожные из духовки и, перевернув формочки, выложить их на порционные тарелки. Подавать «картошки» теплыми с шариком мороженого.