;

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Самса с курицей из готового слоеного теста



Восточная кухня подарила нам множество вкусных блюд, многие из которых стали неотъемлемой частью нашего меню. Взять хотя бы всем известный плов. Но сегодня речь пойдет не об основных блюдах, а о выпечке, а именно, об узбекском пирожке, другое (всем хорошо известное) название которого - самса.


Самса - традиционное блюдо народов Средней Азии, где она популярна так же, как у нас чебуреки. Попробовав однажды этот сытный пирожок с хрустящей корочкой и сочной начинкой, вам захочется еще и еще. Готовят эти пирожки из пресного или слоеного теста, в основном с мясной начинкой, а выпекают в специальной печи - тандыре.


У нас в квартире, естественно, нет такой печи, но это не значит, что самсу нам не удастся испечь, вполне подойдет газовая или электрическая духовка. Конечно лучше, если тесто будет домашним, например, слоеное тесто на пиве, но так как свободного времени у всех нас очень мало, то слоеное бездрожжевое тесто из ближайшего супермаркета будет хорошей заменой. Если я Вас заинтересовала, приступим.

Самса с курицей из готового слоеного теста

 Для начала нужно разморозить тесто. Пока тесто размораживается, на это уйдет полчаса или чуть больше, будем готовить начинку. В идеале для самсы нужна баранина, но мне нравится с курицей (она не такая  жирная, да и пропекается быстро). Главное правило: чтобы начинка была сочной, мясо надо нарезать мелкими кусочками, а не прокручивать в мясорубке и лука брать ровно столько, сколько мяса.

Для приготовления самсы нужно: упаковка слоеного бездрожжевого теста, для начинки - мясо (у меня курица), лук, соль, перец по вкусу, яйцо для смазывания и кунжут для посыпки.


 Итак, филе курицы нарезать,


 порубить мелко лук.


 В миску выложить мясо, добавить лук, хорошо посолить и поперчить,


 тщательно перемешать.


 Размороженное слоеное тесто раскатать в тонкий пласт.


 Разрезать на равные части. У меня получились прямоугольники.


 Их в свою очередь, разрезать на квадраты.


 В середину каждого квадрата выложить начинку (по чайной ложке).


 Теперь нужно придать форму самсы. Сначала защипнуть два края.


 Затем остальные, формируя треугольник.


 Защипывать старайтесь края как можно лучше, чтобы потом при выпечке не вытекал сок. Самсу перевернуть швом вниз.


 Противень застелить пергаментом и уложить все пирожки. Желток одного яйца взбить вилкой, развести чуть водой.


 Смазать им пирожки и посыпать кунжутом.


 Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Дать немного остыть и можно наслаждаться.