;

пятница, 20 декабря 2013 г.

Пирог с курицей из теста фило: рецепт и пошаговое фото


Сборный пирог с курицей в тесте фило

Если вы любите курники, то для вас такой пирог может оказаться интересным экспериментом! Привычная, но сборная начинка делает этот пирог из теста фило отличным блюдом для большого обеда, так и полноценным ужином. Особым примечательным ингредиентом этого пирога является тесто фило. Не самое распространенное, скажем, тесто, но если уж попалось на глаза, теперь вы точно знаете, для какого блюда его купить!


Можно разную начинку смешать для  пирога из теста фило, но лишь бы она была гармоничная с точки зрения сочетания ингредиентов и комфортная для поедания в пироге с таким тестом.

У готового теста фило есть одна особенность — оно очень нежное, хрупкое и хрустящее. Оно буквально крошится от первого прикосновения! Посему, начинка должна быть мелкорубленная, а не состоять из крупных кусков или волокон. Например, рубленая курица, отварной рис и зеленый лук, подойдут как нельзя лучше. Выпечка с курицей всегда выигрышный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Еще одна особенность  пирогов из теста фило в том, что для основы тесто  укладывается в 5-10 слоев, каждый из которых промасливается, чтобы в итоге получить те самые слоистые хрустящие слои. Это правильно, но довольно скучно! Гораздо праздничнее и интереснее, если тесто промазать маслом с какими-то добавками, например, яркой зеленью или шпинатом. Тогда пирог из теста фило будет не только очень вкусным, но и очень «нарядным», если можно так сказать о пироге.

Приготовьте  пирог из теста фило для праздничного стола и он будет на нем одним из самых запоминающихся угощений!

Ингредиенты:
1/2 упаковки теста фило (если используется вся упаковка, то лучше сделать два пирога)
80 г сливочного масла
1 кубик замороженного шпината
200 г отварного или запеченного куриного филе
100 гр отварного риса
небольшой пучок зеленого лука
2 куриных яйца
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Для приготовления понадобится:
сковорода диаметром около 22-25 см с высокими бортами, маленький сотейник, кулинарная кисть, разделочная доска, нож, стакан для взбивания и венчик, миска для начинки

Пирог с курицей из теста фило - приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов.
Приготовить ингредиенты для начинки. Курицу порубить мелкими кусочками. Лук вымыть, удалить увядшие кончики и плохие стебельки, если есть. Разделить лук на белую и зеленую часть, мелко порубить отдельно друг от друга.


Поставить сотейник на огонь, разогреть в нем растительное масло. Добавить белую часть лука и обжаривать в течение 5 минут, помешивая, до мягкости и легкой поджаристости. Выложить лук в миску для начинки.


Поставить сотейник снова на огонь, положить в него масло и кубик шпината. Растапливать на медленном огне, затем размешать до однородности.


Смешать в миске рубленную курицу, отварной рис и весь лук. Приправить солью по вкусу, можно добавить черного молотого перца немного.


Приготовить заливку. В стакан для взбивания разбить 2 яйца, приправить солью, добавить сметану и взбить веником до однородности и пышности смеси в течение 1-2 минут.


Сковороду смазать небольшим количество растопленного масла при помощи кулинарной кисточки.

Достать тесто фило из упаковки. Поскольку тесто сохнет очень быстро, то работать с ним нужно оперативно!

Разложить на столе лист теста и смазать его маслом, смешанным со шпинатом. Сверх аккуратно расправить следующий лист, снова смазать. Повторить для 7 листов.


Аккуратно перенести смазанное тесто в сковороду, кончики выпустить свисать наружу. Выложить на тесто начинку из миски и хорошо уплотнить и разровнять.


Залить начинку яичной смесью, аккуратно поворачивать сковороду по кругу, чтобы заливка равномерно распределилась.


По одному листу аккуратно и поочередно закрывать кончиками теста начинку, образовывая закрытый пирог. Прижать, убедиться, что заливка не вытекает между слоями.


Смазать пирог остатками масла и поставить в горячую духовку на 25-40 минут в зависимости от особенностей духовки.

Подрумяненный пирог из теста фило достать и дать немного остыть в форме, около 5 минут.
Затем аккуратно переложить пирог на блюдо и дать остыть до теплого. Нарезать пирог с курицей из теста фило порционными кусочками и подавать.

Отличный, нежный пирог с хрустящим тестом. Хорошо будет к нему подать белого полусухого вина. Попробовав этот пирог с курицей, вы уже не будете долго раздумывать над тем, что приготовить из теста фило!

Приятного аппетита!