;

четверг, 7 ноября 2013 г.

Польза репчатого лука. Необычные рецепты из лука


Пусть вас не обманывает скромный вид этого овоща. За неброской внешностью скрывается множество достоинств. В Древней Греции лук давали спортсменам перед Олимпийскими играми для выносливости, а египтяне почитали его как символ вечности.

Польза репчатого лука
Лук содержит целый комплекс растительных флавоноидов, натуральных антиоксидантов. Самый сильный из них - квертицин, по силе он превосходит даже витамин Е. В красном и желтом луке его больше всего, а в белом он практически отсутствует.

Ученые установили, чем острее лук, тем больше в нем квертицина. Но, пожалуй, самая приятная новость - лук не обязательно должен быть сырым, поскольку квертицин сохраняет почти все полезные свойства при термической обработке.

Польза репчатого лука заключается и в том, что лук содержит пробиотики - полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и снижающие рост вредных микроорганизмов. Лук подавляет рост Helicobacter pylori - вредных бактерий, вызывающих язву желудка.


За что можно не любить лук, так только за то, что он заставляет нас плакать. Дело в том, что лук богат эфирными маслами, содержащими серу, которая раздражает слизистые оболочки глаз. Но именно эти соединения наделяют лук прекрасными антимикробными и антибактериальными свойствами. Однако у каждой хозяйки есть проверенный способ, чтобы остановить слезы.

Если вы не хотите рыдать над разделочной доской, попробуйте несколько проверенных способов: смочите нож, которым собираетесь резать лук, холодной водой или во время нарезки лука оставьте кран с холодной проточной водой открытым.

Хранить лук нужно в прохладном темном месте, но ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете. Лучше всего подойдет сетка, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Класть лук в холодильник тоже нельзя - он станет мягким. Если у вас осталось немного уже очищенного лука, положите его в небольшую емкость, на дно которой налейте немного воды, и поставьте в холодильник - так лук не завянет еще 2-3 дня.

Лук  давно стал одним из обязательных  ингредиентов большинства рецептов. Мы добавляем этот овощ чуть ли не во все блюда: практически  ни один суп не обходится без лука, в том числе куриный суп с фрикадельками, добавляем во вторые блюда, в несладкую выпечку. Попробуйте приготовить необычные блюда из репчатого лука по нашим рецептам.


Суфле из лука

• l упаковка сливочного масла
• 2 кг репчатого лука (выбирайте сладкие сорта)
• 3 ст. л. муки
• 2 ч. л. разрыхлителя для теста
• 6 крупных яиц
• 2 стакана жирных сливок
• 3/4 чашки натертого пармезана
• l ч. л. соли

Растопите сливочное масло. Обжарьте в нем лук и дайте остыть. Разогрейте духовку до 18o°C. Смажьте маслом форму для выпечки. Перемешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца со сливками и тертым сыром. Соедините муку и яйца. Добавьте смесь в лук, перемешайте. Переложите суфле в подготовленную форму и запекайте 20-30 минут.

Луковый мармелад



• 3 красных или белых луковицы
• 1/2 чашки оливкового масла
• l ч. л . крупной или морской соли
• 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
• 2 лавровых листа
• 2 веточки розмарина
• 2 а. л . коричневого сахара
• 1/3 стакана сухого вина (красного, если вы выбрали красный лук, белого - если белый)
• 1/3 стакана винного уксуса (красного или белого, соответственно)
• l ч л. бальзамического уксуса

Как готовить луковый мармелад
Лук очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте на тонкие ломтики примерно одинакового размера. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и жарьте, постоянно помешивая, пока лук не начнет менять цвет. Добавьте соль, перец, лавровый лист и розмарин и готовые еще 20-25 минут. Добавьте коричневый сахар, вино и винный уксус, накалите сковороду, затем уменьшите огонь до минимума и тушите около 30 минут, пока жидкость не выпарится. Не забывайте постоянно мешать лук, чтобы он не прилипал ко дну сковороды . Снимите с огня, дайте остыть. Вытащите из блюда розмарин и лавровый лист. Луковый мармелад готов. Его можно есть сразу или законсервировать и сохранить на срок до 6 месяцев. Для консервирования: переложите мармелад в предварительно стерилизованные банки, герметично закройте крышкой, дайте остыть. Храните банки в холодильнике.