Делать из мяса рулеты придумали очень давно, и найти единственный первоисточник в этом вопросе вряд ли удастся. В современной французской кулинарии есть похожие блюда, встречаются они и в более древней кухне регионов Италии. Но не только на Западе известны подобные кушанья: сразу вспоминаются украинские рулеты из свинины.
Сама идея достаточно проста, поэтому можно предположить, что мясные рулеты не такая уж редкость как для обывателей прошлого, так и для современников. В каждом регионе, а то и поселении имеются собственные рецепты приготовления одних и тех же блюд, обусловленные особенностями региона. От них зависит выбор мяса, набор специй и овощей, входящих в состав, и даже способы термической обработки.
Блюдо прекрасно подойдет в качестве главного блюда на праздничном столе, а доставка алкоголя круглосуточно поможет с выбором подходящих напитков. И даже если сразу все съесть не удастся, за счет горчицы и сала оно прекрасно сохранит свои свойства в холодном виде.
Рецепт мясного рулета с начинкой
- 1 кг свинины (карбонат)
- 300 г копченого сала
- 200 г твердого сыра
- 100 г зерновой горчицы
- 100 г майонеза
- 100 г хреновины (острая закуска из хрена)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ч л соли
- 2-3 щепотки черного молотого перца
- 2-3 щепотки молотого мускатного ореха
Приготовление
Смешаем в одной емкости
майонез, горчицу,
хреновину, соль и специи,
а также измельченный
чеснок. Если нет хреновины, ее можно заменить
2-3 ст. л измельченного
в кашицу хрена и 2-3 ст. л кетчупа.
Мясо разрезаем таким
образом, чтобы получился
прямоугольный пласт
толщиной 1,5 см. Обильно
смазываем с обеих сторон
полученной смесью.
По внутренней стороне
равномерно распределяем
сало, нарезанное мелкими кубиками, и тертый
сыр. Скручиваем рулет,
плотно стягиваем
его шпагатом или ниткой. Оборачиваем фольгой
так, чтобы не было отверстий
и маринад не вытекал.
Можно готовить сразу,
но рулет станет гораздо
более вкусным, если
дать ему время промариноваться
. Желательно
убрать изделие в холодильник
на 4-5 часов, можно
и на ночь.
Выпекаем рулет в духовке,
разогретой до 180-200 гр, в течение 1 ч. Затем
снимаем фольгу и запекаем
до образования красивой
румяной корочки.Мясной рулет из фарша с яйцом
Блюдо, как и предыдущее, готовят на большой стол. Вероятно, рецепт пришел в Россию из Франции, однако получил широкое распространение во времена Советского Союза. Рецепт достаточно прост и вариативен. В данном случае в качестве фарша предложены яйца. Начинка может быть любой - по вкусу кулинара.
- 600 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 7 шт яиц
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 100 г свежемороженного зеленого горошка
- 1 ст л горчицы
- 1 ст л растительного масла
- 2 щепотки черного молотого перца
- 1/2 ч л соли
Приготовление
Отвариваем 5 яиц до
состояния чуть круче,
чем всмятку. Остужаем,
очищаем от скорлупы.
Делать это следует аккуратно,
чтобы не повредить
целостность яиц.
Лук и чеснок нарезаем
мелкими кубиками, вводим в фарш. Добавляем
2 сырых яйца, панировочные
сухари, горчицу, соль,
перец, а также зеленый
горошек, не размораживая.
Массу тщательно перемешиваем, отбиваем о
дно миски.
Далее формуем рулет.Проще всего это делать при помощи вафельного полотенца или другого подходящего куска материи. Фарш выкладываем на ткань в форме прямоугольника. В середину кладем вареные яйца. Затем приподнимая один край полотенца , скручиваем рулет. После чего при помощи полотенца перекладываем рулет швом вниз на смазанный маслом противень, поверхность рулета также смазываем маслом. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 гр, в течение 30-40 мин.