;

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Рецепты приготовления мясных рулетов


Делать из мяса рулеты придумали очень давно, и найти единственный первоисточник в этом вопросе вряд ли удастся. В современной французской кулинарии есть похожие блюда, встречаются они и в более древней кухне регионов Италии. Но не только на Западе известны подобные кушанья: сразу вспоминаются украинские рулеты из свинины.

Сама идея достаточно проста, поэтому можно предположить, что мясные рулеты не такая уж редкость как для обывателей прошлого, так и для современников. В каждом регионе, а то и поселении имеются собственные рецепты приготовления одних и тех же блюд, обусловленные особенностями региона. От них зависит выбор мяса, набор специй и овощей, входящих в состав, и даже способы термической обработки.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве главного блюда на праздничном столе, а доставка алкоголя круглосуточно поможет с выбором подходящих напитков. И даже если сразу все съесть не удастся, за счет горчицы и сала оно прекрасно сохранит свои свойства в холодном виде.

Рецепт мясного рулета с начинкой
  • 1 кг свинины (карбонат)
  • 300 г копченого сала
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г зерновой горчицы
  • 100 г майонеза
  • 100 г хреновины (острая закуска из хрена)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч л соли
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 2-3 щепотки молотого мускатного ореха
Приготовление
Смешаем в одной емкости майонез, горчицу, хреновину, соль и специи, а также измельченный чеснок. Если нет хреновины, ее можно заменить 2-3 ст. л  измельченного в кашицу хрена и 2-3 ст. л  кетчупа. Мясо разрезаем таким образом, чтобы получился прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Обильно смазываем с обеих сторон полученной смесью. По внутренней стороне равномерно распределяем сало, нарезанное мелкими кубиками, и тертый сыр. Скручиваем рулет, плотно стягиваем его шпагатом или ниткой. Оборачиваем фольгой так, чтобы не было отверстий и маринад не вытекал. Можно готовить сразу, но рулет станет гораздо более вкусным, если дать ему время промариноваться . Желательно убрать изделие в холодильник на 4-5 часов, можно и на ночь. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180-200 гр, в течение 1 ч. Затем снимаем фольгу и запекаем до образования красивой румяной корочки.


Мясной рулет из фарша с яйцом
Блюдо, как и предыдущее, готовят на большой стол. Вероятно, рецепт пришел в Россию из Франции, однако получил широкое распространение во времена Советского Союза. Рецепт достаточно прост и вариативен. В данном случае в качестве фарша предложены яйца. Начинка может быть любой - по вкусу кулинара.
  • 600 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 7 шт яиц
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 100 г свежемороженного зеленого горошка
  • 1 ст л горчицы
  • 1 ст л растительного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 1/2 ч л соли
Приготовление
Отвариваем 5 яиц до состояния чуть круче, чем всмятку. Остужаем, очищаем от скорлупы. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить целостность яиц. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, вводим в фарш. Добавляем 2 сырых яйца, панировочные сухари, горчицу, соль, перец, а также зеленый горошек, не размораживая. Массу тщательно перемешиваем, отбиваем о дно миски. Далее формуем рулет.

Проще всего это делать при помощи вафельного полотенца или другого подходящего куска материи. Фарш выкладываем на ткань в форме прямоугольника. В середину кладем вареные яйца. Затем приподнимая один край полотенца , скручиваем рулет. После чего при помощи полотенца перекладываем рулет швом вниз на смазанный маслом противень, поверхность рулета также смазываем маслом. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 гр, в течение 30-40 мин.