;

вторник, 26 ноября 2013 г.

Постные рождественские оладьи на гороховой муке


Постные рождественские оладьи на гороховой муке
Рождественский стол – особый и даже немного таинственный. Гостей в этот день можно угощать только постными блюдами, поэтому далеко не все с первого раза угадывают, из чего приготовлены те или иные угощения. Оладьи на гороховой муке – одно из таких «засекреченных» блюд, ведь у него очень необычный вкус и, в то же время, оригинальные ингредиенты. Состряпайте постные оладьи без яиц и приготовьтесь к расспросам гостей!

Ингредиенты для постных оладьев:
Зеленая гороховая мука – 1 ст.
Теплая кипяченая вода – 200 мл
Помидоры – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Лук-порей (или обычный зеленый лук)
Тмин – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Растительное масло для жарки


Купить гороховую муку (лучше всего, зеленую) можно в магазинах с отделами здорового питания. Кроме того, ее вместе с крупами иногда продают на развес на базарах и ярмарках.

Приготовление постных оладьев:
1. Для начала нам нужно слегка измельчить специи. Здесь нам пригодится либо кухонная мельница, либо старая добрая ступа. Растираем тмин с солью на протяжении 5 минут. Совсем измельчать тмин не стоит – нам нужно только слегка примять его.


2. В большую миску насыпаем стакан гороховой муки. К муке добавляем смесь соли с тмином и тщательно перемешиваем.


3. Заливаем гороховую муку и специи водой. Она должна быть теплой – иначе оладьи не получатся мягкими и нежными! Размешиваем ингредиенты и получаем что-то вроде теста. Тесто для этих оладий нужно сделать нежидким, ведь дополнительную жидкость оно получит от овощей.


4. Картофель чистим и натираем на крупной терке. В Индии (а этот рецепт постных оладий родом именно оттуда) советуют не тереть картошку, а просто порезать ее тонкими кусочками, чтобы этот овощ успел прожариться на сковороде. Но лучше – перестраховаться и измельчить картофель на терке.


5. Кладем картошку в тесто и хорошенько все перемешиваем. Тесто все еще остается крутым.


6. Ну а теперь снимаем кожицу с помидоров (для удобства можно предварительно ошпарить их кипятком) и нарезаем кубиками. Тоже кладем в тесто и размешиваем.


7. Зеленый лук-порей промываем и режем на мелкие кусочки. Также в тесто можно добавить любую зелень – петрушку, укроп или даже кинзу.


8. Размешиваем все ингредиенты и видим, что тесто стало более жидким – свой сок отдали томаты. Ставим сковородку разогреваться, наливаем на ее дно растительное масло. Затем столовой ложкой выкладываем оладьи и накрываем сковороду крышкой.




9. Когда одна сторона обжарится, крышку можно снять и вторую сторону обжаривать без нее.


Постный рождественские оладьи на гороховой муке готовы! Подавать их на стол лучше, украсив атрибутами праздника – например, рукодельным ангелочком!