;

среда, 2 октября 2013 г.

Польза инжира для организма


Воины Александра Македонского брали эти сушеные плоды в походы, а египтяне приносили в дар богам. Они утоляют голод и возвращают бодрость и энергию.

У одного из самых древних растений множество названий: инжир, фига, смоковница, винная ягода. Листопадный фикус? Это тоже о нем!

Свежий инжир - рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. В нем около 25% сахара, есть витамины С, В1, В2, В3, В6, РР. Недавно обнаружен бета-каротин. В пяти плодах - 45 мг калия, это больше, чем в одном банане, 120 мг кальция, как в половине чашки молока, 54 мг магния, как в 2 кусках ржаного хлеба и 1,2 мг железа.

Сушеный или вяленый инжир полезные свойства не теряет, а приумножает, но калорийность его больше. К примеру, в 100 гр свежего - 70 ккал, а в 100 гр сушеного - 250 ккал! Он быстро снимает усталость,поднимает настроение, также как если купить духи Живанши. Хорошо влияет на работу сердца и снижает уровень холестерина. Понятно, почему его так ценили воины!

Свежий инжир подают на десерт  с сырами и медом, с листовым салатом, из него варят варенье и соус для красного мяса. А сушеный - отличная замена сахара и ценный источник витаминов зимой.

Салат из инжира и рукколы
На одну порцию нужно 3 свежих инжира, горсть рукколы, 1 ст л мягкого козьего сыра, 3 анчоуса и медовая заправка. 

Для заправки смешайте в чаше 3 ч л оливкового масла, 1 ч л сока лимона и 1 ч л меда. Плоды инжира разрежьте сверху крест-накрест, но не до конца. Выложите на блюдо рукколу, полейте половиной заправки. На рукколу поместите инжир, накройте анчоусами. Украсьте сыром. Полейте заправкой.