Лисички –
это не искусственно выращенные шампиньоны, которые доступны нам в любое время
года, хоть в январе, хоть в марте, потому что продаются и свежие, и замороженные
в супермаркетах.
Лисичка не
только хороша тем, что не бывает червивой (в ее мякоти есть полисахарид
хиноманноза, убивающий паразитов), она еще и очень полезна для здоровья. В
отличие от других грибов этот меньше впитывает выхлопных газов, дыма, а также
не может быть радиоактивным. Лисички
содержат много витаминов Д, В, РР, витамина А в ней больше, чем моркови, белка - почти, как в мясе, плюс
микроэлементы медь и цинк.
Ароматный,
рыжий лесной гриб, который из-за своего аппетитного цвета и зовется лисичкой,
может порадовать нас только в свой сезон – с июня по октябрь. Рецепты из лисичек просты в приготовлении, но блюда получаются очень вкусными. Если же вы хотите
наслаждаться его вкусом и в другие месяцы, то его нужно заготовить на зиму.
Можно засолить или сохранить практически в свежем виде – в морозилке. Мы
предлагаем вам рецепт, как заморозить лисички на зиму.
Если после
похода в лес у вас совсем не осталось сил, чтобы обработать грибы, вы можете
оставить их в холодном месте на некоторое время. Но помните, что хранить их
более суток нежелательно, поскольку они могут накапливать токсины.
Для
замораживания грибов вам понадобятся:
Сами лисички
Соль
Большая
кастрюля
Дуршлаг
Лотки (пластиковые
или эмалированные) с крышками
Пакеты
Рецепт
лисичек, замороженных на зиму
Чтобы грибы
не горчили после приготовления и стали более «компактными» для хранения, мы их
предварительно отварим.
Замочите собранные
лисички на полчаса в большой кастрюле или ведре с холодной водой. Это нужно для
того, чтобы веточки, частицы мха, грязь и прочий лесной мусор отмок, и вы
смогли его быстро и просто удалить с поверхности грибов.
Далее проще
всего будет переложить лисички прямо в раковину, закрыв сток сеточкой, и
продолжить промывать их там под проточной водой.
Затем
нарежьте грибы удобными для последующей готовки кусочками. Измельчить их нужно
еще и для того, чтобы сэкономить место в холодильнике.
Выложите
нарезанные лисички в большую кастрюлю и залейте их достаточным для варки
количеством воды.
Дайте им
закипеть на сильном огне и, наслаждаясь тонким ароматом лесных грибов,
полностью снимите пену, в которой могут быть и частицы мусора, ведь смыть его
весь часто бывает не очень легко.
Немного
посолите воду и оставьте лисички вариться на небольшом огне на 15-20 минут.
Затем слейте
воду, откиньте грибы на дуршлаг и ополосните их холодной водой. Если вы будете
зимой варить суп, то можно оставить немного отвара и заморозить лисички прямо в
нем.
"+document.location.href+" - http://2.bp.blogspot.com/-Vqwkq-STspI/Ul4ssCQPfQI/AAAAAAAAtOM/EMN7z4Sc_Is/s1600/watermarked+-+8+(1).jpg" imageanchor="1" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">
Переложите
их в лоток (лотки), в котором будете замораживать.
Накройте крышкой
и поставьте в морозильную камеру.
На следующий
день можно достать грибы и переложить их в полиэтиленовые пакеты. Из
пластикового контейнера это сделать легко, а дно эмалированного на несколько
секунд опустите в горячую воду.
Или оставить
их в той же емкости, если она вам в ближайшее время не понадобится. Перед
приготовлением размораживать грибы не нужно, в суп кладите в таком виде, а для
жарки нужно опустить на пару минут в кипяток и откинуть на дуршлаг, чтобы
стекла жидкость.
Лисички
лучше всего есть с овощами, а не с мясом, потому что они содержат много белка.
Очень вкусны эти грибочки с жареной картошкой в сметане или в сливках, а для
аромата и разнообразия попробуйте добавить в грибной соус
с лисичками заморскую приправу карри. Теперь бы дождаться зимы, чтобы не съесть
их раньше. Приятного аппетита!