;

среда, 11 сентября 2013 г.

Самые вкусные баклажаны


Осенью на овощных прилавках изобилие недорогих баклажанов, глядя на которые задаешься вопросом: чтобы сделать из баклажанов? Наши рецепты помогут вам приготовить самые вкусные и оригинальные блюда из баклажанов.

Полезные советы
  • Чтобы убрать горечь, перед приготовлением положите в подсоленную воду на 20 минут
  • Выбирайте гладкие, блестящие, упругие плоды среднего размера с плотно прилегающими чашелистиками
  • Чеснок - лучший друг баклажана, он делает вкус более ярким. Но не менее прекрасно сочетаются баклажаны с кинзой и грецкими орехами
  • Чистите баклажаны только тогда, когда хотите, чтобы они превратились в пюре - например, для икры.
  • Баклажаны впитывают масло как губка. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием на минимуме жира.
  • Баклажаны лучше всего хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении. Воздух в помещении должен быть сухим.
  • Помимо привычных для нас темно-фиолетовых сортов есть и баклажаны абсолютно белые и почти черные, и даже желтые и коричневые. А формы они бывают от цилиндрической до грушевидной и шарообразной.
  • Для подачи блюд из баклажанов используйте качественную посуду, которую можно купить  на этом сайте по очень привлекательной цене.

Баклажаны с перцем
Несмотря на то, что вам два раза придется включать духовку и один раз плиту, это блюдо стоит того, чтобы с ним повозиться!

Состав:
  • 100 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 300 г мясного фарша
  • 3 помидора
  • 0,5 ч л перца
  • 0,5 ч л соли
  • 9 баклажанов
  • растительное масло
  • 4 ч л соли
  • 0,5 стакана кипятка
  • 9 зеленых перцев
  • розмарин
Приготовление
Баклажаны помойте. Сделайте вдоль каждого плода глубокий (примерно 2,5 см) продольный разрез.Удалите сердцевину, посолите и оставьте на 15 минут. затем промойте, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложите баклажаны нa противень и сбрызните их растительным маслом. Запекайте при 180 гр в течение 15 минут. Выньте противень из духовки. Лук мелко нарежьте. Двa помидора очистите от кожицы и натрите на терке. Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне, обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш. Посолите, поперчите и положите помидоры. Готовьте до загyстения, часто помешивая. Наполните баклажаны мясной начинкой. Оставшийся помидор разрежьте на 9 долек. Зеленые перцы надрежьте - с одной стороны, удалите семена. Разложите их по баклажанам. В каждый перчик положите дольку помидора. Запекайте при 180 гр в течение 15-20 минут. Подавайте блюдо теплым, украсив розмарином.

Запеченные баклажаны с мясом
Бесспорно, баклажаны хороши с мясом. Вот еще один вкусный рецепт

Состав:
  • 4 баклажана
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 репчатая луковица
  • 450 г мясного фарша
  • 450 г помидоров
  • 0,5 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 стакан тертого пармезана
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 1 стакан оливкового масла
  • соль, перец
Приготовление
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, обильно посолите и оставьте в дуршлаге на 15- 20 минут. Затем промойте и отожмите, чтобы убрать излишки влаги. В сковороде нагрейте половину масла. Положите туда баклажаны и жарьте на среднем огне, переворачивая, 6-8 минут, пока не подрумянятся. Затем выложите баклажаны на бумажные полотенца, а когда
лишний жир уйдет, поместите в жаропрочную посуду. Зеленый лук мелко порубите. Репчатый лук натрите на терке. В кастрюле нагрейте оставшееся масло, добавьте зеленый - и репчатый лук. Жарьте на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте фарш и готовьте, помешивая, 10 минут, пока не подрумянится. Всыпьте нарезанные помидоры и петрушку, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Затем снимите - с огня и дайте остыть.  Разогрейте духовку до 350 гр. Два помидора нарежьте тонкими кольцами. Большой ложкой выньте у баклажанов середину и заполните их мясной начинкой. Посыпьте сыром, украсьте кольцами помидоров и зеленью петрушки, поперчите. Выложите баклажаны на - противень, влейте в него - горячую воду и запекайте 1 час. Подавайте сразу же.

Баклажаны с орехами

Эта остренькая закуска хороша холодным вечером: согреет мгновенно!

Состав:
  • 1 баклажан
  • 5 помидоров черри
  • 1/3 стакана вяленых помидоров
  • 2 горсти рукколы
  • 2/3 стакана кедровых орехов
  • половина перца халапеньо
  • сушеные орегано и розмарин
  • свежие листья базилика
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
Приготовление
Баклажан помойте, очистите от плодоножки и нарежьте тонкими колечками. Посолите и дайте постоять 15 минут. Промойте, чтобы убрать горечь. Разогрейте духовку до 190 гр. Поместите баклажан на противень, - смазанный оливковым маслом. Посолите, посыпьте сушеными орегано и розмарином. Запекайте 20 минут, время от времени переворачивая. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и поместите в кастрюлю с листьями базилика, вялеными помидорами, мелко нарезанным перцем халапеньо,  оливковым маслом и солью. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и томите все около 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте кедровые орешки. смешайте баклажаны с соусом. Разложите их по порционным  тарелкам, добавьте рукколу - и подавайте к столу.

Как приготовить мусаку из баклажанов



Это блюдо не нуждается в рекомендациях. Зато необходим для него свежий домашний фарш: именно он определяет конечный вкус.

Состав:
  • 1 крупный баклажан
  • 2 цукини
  • 700 г картофеля
  • 300 мл оливкового масла
  • 600 г мясного фарша
  • 300 г тертого сыра
Для соуса бешамель:
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 л молока
  • тертый мускатный орех
  • соль, перец
Приготовление
Баклажан нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Так же нарежьте цукини. Картофель нарежьте небольшими кружочкам и обжарьте по очереди картофель, цукини и баклажаны. Картофель жарьте 10 минут, баклажаны и цукини - примерно 7-8. В форму для запекания выложите ровным слоем половину картофеля, посолите и поперчите. Сверху выложите тертый сыр, затем - половину фарша, на него - снова картофель. Посолите, поперчите и посыпьте сыром. Последним слоем выложите цукини, посолите, поперчите. Посыпьте сыром, выложите остаток фарша  и разровняйте лопаткой. Выложите поверх фарша полоски баклажанов в один слой. Сверху снова посыпьте сыром. Для соуса растопите  в сотейнике сливочное масло, постоянно помешивая, добавьте муку. Взбейте венчиком. Добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте их в сотейник, не переставая взбивать соус. Приправьте мускатным орехом по вкусу. Содержимое формы залейте соусом, поверхность разровняйте лопаткой. Немного присыпьте остатками сыра. Выпекайте в духовке при 180 гр до золотистой корочки, около 15-20 минут.

Фаршированные  баклажаны

Вегетарианцы могут заменить мясо грибами или сделать начинку с рисом и овощами: морковью, луком, томатами.

Состав:
  • 1 крупный баклажан
  • 200 г говядины
  • 1 ст л длиннозерного риса
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • розмарин
  • растительное масло
  • соль, перец
Приготовление
Баклажан помойте и разрежьте поперек на две половинки. Из каждой выньте мякоть. Посолите половинки и оставьте на 30 минут, затем промойте, чтобы убрать горечь. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Рис промойте и отварите до полуготовности.  Лук обжарьте на растительном масле. Через несколько минут добавьте морковь и готовьте 5-7 минут. Выложите к овощам фарш и жарьте на среднем огне 10 минут. Посолите и поперчите. Смешайте фарш с рисом. Полученной начинкой  заполните половинки баклажанов. Соедините их между собой и выложите в форму для запекания. Помидор нарежьте дольками, чеснок очистите и разрежьте пополам. Разложите овощи вокруг баклажана, присыпьте их розмарином, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 180 гр духовке 30-35 минут.

Лазанья с баклажанами

Внимание: листы для лазаньи нужно предварительно замочить или отварить. Обязательно прочитайте инструкцию к ним!

Состав:
  • 1 луковица порея
  • 250 г кабачков
  • 250 г баклажанов
  • 350 г помидоров
  • 1 желтый сладкий перец
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г пармезана
  • 9 листов лазаньи
  • зелень петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец
Приготовление
Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Порей нарежьте полукольцами. Положите овощи на большую сковороду и тушите 7-10 минут без крышки, периодически помешивая. Посолите, поперчите и снимите с огня. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Листы лазаньи отварите около 2 минут. Уложите треть лазаньи на дно формы. Сверху равномерно выложите половину овощей. Разровняйте лопаткой и накройте следующей третью листов. затем - снова слои овощей и лазаньи. Верх блюда посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 гр духовку на 30-35 минут. За 10 минут до  конца приготовления снимите фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка. Перед нарезанием дайте лазанье постоять 10 минут. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу.