;

вторник, 17 сентября 2013 г.

Окорочка под сырно-арахисовой корочкой (рецепт + пошаговое фото)


Для настоящих гурманов давно не секрет что курица идеально сочетается с сыром и орехами. Как правило, такие ингредиенты зачастую совместно используют в салатах, где нежный вкус куриного филе подчеркивается изысканным привкусом орехов и пряной остротой сыра. Но не менее оригинально такое сочетание и в основных блюдах, и в закусках.
Для приготовления окорочков с сыром и орехами понадобится:
  • Окорочка куриные – 2 шт. 
  • Сыр твердый – 100 грамм 
  • Арахис – 70 грамм 
  • Соевый соус – 30 грамм 
  • Майонез – 1 ст. ложка. 
  • Перец черный, прованские травы 



Приготовление окорочков с сыром и орехами
Для этого блюда мы возьмем окорочка, а не куриное филе по той простой причине, что при запекании они будут более сочными. Лучше всего выбирать небольшие окорочки без лишнего жира. Их нужно подготовить, для этого густо смазываем окорочка майонезом и посыпаем специями. Оставляем заготовку на один час.


Поскольку плотная кожица окорочков не дает полноценно промариноваться мясу, мы замаринуем его изнутри. Для этого нам понадобиться самый обычный одноразовый шприц, набираем в него соевый соус и делаем курице уколы. Вводим соус, небольшими порциями густо накалывая мясо. Если соевый соус слишком соленый его можно немного разбавить. Исколотые окорочки отставляем в сторонку на 30-40 минут.


Пока окорочки продолжают мариноваться и впитывать в себя тонкий вкус соевого соуса и аромат приправ, мы приготовим ингредиенты для их «шубки». Арахис нужно измельчить как можно мельче, крупные кусочки зажарятся при запекании и будут твердыми, поэтому нужно постараться. Можно перемолоть его в кофемолке или растереть скалкой. Арахис лучше брать не жареный, не стоит использовать соленые орешки из пачки, так как в их составе есть вещества, которые при нагревании придадут специфический «пластмассовый» привкус.



Сыр натираем на мелкой терке. Лучше всего придает вкус блюду острый сыр, но можно приготовить окорочка под корочкой из любого твердого сыра главное, что бы он хорошо плавился при запекании.


Промариновавшиеся окорочки выкладываем на противень, слегка смазанный маслом и присыпанный перетертым арахисом. Сверху и по бокам покрываем слоем сыра и густо посыпаем арахисом. Отправляем все в духовку предварительно разогрев ее до 180-200 градусов.


Запекаем окорочка в течение 30-40 минут, до образования хрустящей корочки и полной готовности мяса. Готовое блюдо - окорочка под сырно-ореховой корочкой - подаем горячим с гарниром из овощей или просто с легким салатом.