;

четверг, 19 сентября 2013 г.

Чем полезна облепиха?


В начале осени на приусадебных участках глаз радуют ярко-оранжевые ягодки облепихи. Издавна эту ягоду называли ягодой долголетия и крепкого здоровья и совсем не напрасно.

Если вы хотите продлить молодость вашим рукам, то вам необходимо ванночку для парафинотерапии купить на сайте newshellac.ru.

Всего 100 г облепихи достаточно, чтобы организм получил дневную дозу почти всех необходимых веществ. Эта ягода содержит натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний .. . Всего 15 микроэлементов.

При этом калорий в облепихе совсем немного - всего 52 на 100 г. Так что, худеющие, эта ягода будто создана для вас! Ведь при соблюдении низкокалорийных диет организм так нуждается в восполнении дефицита витаминов.

Среди своих собратьев по растительному миру облепиха первая по содержанию витамина Е - главного в борьбе со старением организма. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной форме - в виде альфатокоферола.

По содержанию витамина С облепиха превосходит даже таких признанных лидеров, как цитрусовые и черная смородина. По сравнению с цитрусовыми в облепихе витамина
больше в 15 раз, по сравнению с черной смородиной - в 6 раз.

Плюс к тому в облепихе содержатся природные антибиотики фитонциды, которые прекрасно справляются с воспалительными процессами и не дают размножаться болезнетворным микробам. Так что и в борьбе с различными ОРВИ облепиха снова на первых ролях.

Проводите много времени за рулем или за монитором компьютера? Облепиха и здесь станет надежным помощником вашему здоровью. И все благодаря высокому содержанию витамина А. Так что эта ягода поддержит нормальное зрение и здоровье глаз, а также поможет быстрее адаптироваться  к сумеркам и темноте.

Кстати, известно, что витамин А усваивается в том случае, если попадает в организм вместе с жиром. Если, к примеру, морковь, тоже чрезвычайно богатую каротином,. нужно есть с растительным маслом, чтобы содержащийся в ней витамин А усвоился, облепиха в дополнительных продуктах не нуждается. Ягоды сами по себе содержат достаточно масла.

Кроме всего прочего, индийские ученые выяснили, что облепиха укрепляет здоровье печени, улучшает жировой обмен в организме и выводит продукты интоксикации. А еще она содержит огромное количество "гормона радости" серотонина, который нормализует артериальное давление, продлевает жизнь, да и просто поднимает настроение.

Как заготовить облепиху на зиму.

Хотите сделать заготовки на зиму из облепихи? Её можно заморозить, а можно сварить  варенье. Ведь, как ни странно, при нагревании в ней сохраняется даже такой хрупкий витамин, как витамин С.

Чтобы заморозить облепиху, промойте и обсушите ягоды, затем разложите тонким слоем на дощечке и уберите в морозильную камеру. Когда ягода замерзнет, ссыпьте в контейнер или пакет и уберите в морозилку.

Для варенья возьмите 1,5 ст. сахара  на 1 кг ягод. Облепиху вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь. Выделившийся сок покроет ягоды. Слейте его, доведите до кипения, добавьте сахар  и размешайте до его полного растворения. Когда сироп закипит, опустите в него ягоды и варите до готовности.

А можно и просто засыпать ягоды сахарным песком (1:1) и разложить по банкам.