;

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Ножи для кухни: как выбрать


Без чего не обойтись при готовке? Если не брать в расчет собственно продукты - то, конечно, без ножа. Чтобы не приходилось часто менять эти необходимые (и не очень дешевые, если речь идет о качественных ножах) инструменты, держите на кухне стандартный набор ножей - каждый для определенной работы.



Какие ножи выбрать для кухни?

Количество и виды ножей, которые необходимо иметь на кухне, определяются основными видами вашей кулинарной деятельности. Так, наверняка потребуются нож для нарезки мяса, нож для нарезки и шинковки овощей и фруктов, а также удобный маленький нож для мелкой работы. Неплохо иметь отдельный нож для рыбы (длинный и узкий) и нож для нарезки хлеба (с широким зазубренным лезвием - благодаря ему легко нарезается даже самый мягкий хлеб). Не помешает и корнечистка (экономка) - нож, лезвие которого зажато двумя держателями. С его помощью чистить овощи и фрукты будет намного удобнее и быстрее. Плюс, конечно, столовые ножи - по количеству человек, живущих в вашем доме, или возможных гостей. Ножи для нарезки сыра, пиццы и т п - на ваше усмотрение, в зависимости от того, как часто вы готовите или едите те или иные продукты и блюда.

Материал изготовления
Что касается материала, из которого изготовлена рукоять ножа, то при выборе из самых популярных - пластика и дерева - последний предпочтительнее: он более прочный и экологичный. Хорошо, если на деревянной рукоятке есть пластиковая пропитка, улучшающая водоотталкивающие свойства материала. Ножи с металлической рукояткой хоть и выглядят впечатляюще и долго не требуют замены или ремонта, очень тяжелы и в целом неудобны для использования на домашней кухне.

Традиционный материал для изготовления лезвий кухонных ножей - различные виды стали. В последние годы популярными стали керамические ножи. Они дороже, да и работа с керамикой требует особой аккуратнocти и осторожности, чтобы не повредить, не расколоть лезвие.

Стальные ножи в этом отношении универсальны - ими можно разделывать, резать, рубить. Но керамика имеет и ряд преимуществ: ножи легкие, долго не тупятся, не удерживают запаха продуктов, к которым при касались, и, естественно, не ржавеют.

Если вы остановите свой выбор на ножах из стали, уточните разновидность металла. Классический вариант - нержавейка с добавлением хрома, который делает сталь более твердой.

Лезвие из углеродистой стали можно наточить острее, чем из нержавейки, но и затупится оно быстрее. Углеродистая сталь требует бережного отношения и ухода - тщательного мытья и высушивания, чтобы не появилась точечная коррозия.

Углеродистая сталь может менять цвет после соприкосновения с продуктами, содержащими кислоты. Легированная сталь труднее поддается заточке, однако нож после этого долгое время останется острым. Такая сталь прочнее углеродистой и, в отличие от нее, не ржавеет и не меняет цвет.

Нож из высокоуглеродистой стали не окисляется, не меняет цвет, легко затачивается и долго держит заточку. Но и цена таких ножей кусается.

В любом случае, состав стали в лезвии должен быть однородным. Если вы видите на нем странные образования, разводы и т п. - очевидно, что нож низкого качества.

Заточка ножа
Качество ножа во многом определяет заточка лезвия. Признак качественной заточки - очень тонкая и равномерная по всей длине лезвия блестящая линия, которую видно, если посмотреть на нож сбоку. Повернутая на себя режущая кромка не должна давать никаких отблесков, а полотно лезвия в отраженном свете - не иметь вмятин и рытвин. Повод усомниться в качестве заточки - сильное расширение режущей кромки ближе к лезвию или ее волнистость.

Хвостовик и черенок 
Хвостовик - та часть лезвия, которая уходит внутрь черенка (рукояти). В идеале она должна совпадать с рукоятью по длине и ширине - меньше шансов, что лезвие разболтается. Если хвостовик доходит до середины черенка, это допустимо, но для ножей, которыми не придется пользоваться часто, на пример узкоспециальных - для сыра, карвинга и т п. Выбирая нож, подержите его в руке, представьте, насколько удобно им будет работать, не тяжелый ли это для вас инструмент. Металлические заклепки, которыми, как правило, черенок крепится к хвостовику, должны быть отшлифованы вровень с поверхностью, чтобы вы не натерли ладонь или не поранились.