;

пятница, 13 сентября 2013 г.

Диета на основе капустного супа


Кто сказал, что ради заветной цифры на весах нужно истязать себя голодовками? Нет уж! Просто включите в свой рацион побольше капусты разных сортов и во всех ее видах. Результат вас приятно удивит. А если вас ожидает важное событие - рекомендуем посидеть три дня на капустной диете.

Плюсы этой диеты в том, что капуста содержит большинство необходимых организму витаминов, минералов и клетчатки. При этом все сорта капусты низкокалорийны. Во время капустной диеты можно и нужно пить без ограничения зеленый чай и минеральную негазированную воду.

Старайтесь не добавлять в пищу сахар и соль. А еще лучше, если вы от них вообще откажитесь на эти дни. Разумеется противопоказан алкоголь, любые мучные и кондитерские изделия. Повторение диеты возможно не раньше чем через 2 месяца, ведь организму нужно будет восстановить запас витаминов.

О пользе
  • В 100 г белокочанной капусты содержится всего 28 ккал! Зато в ней есть изрядное количество витаминов. Как источник клетчатки, капуста очищает все стенки кишечника от накопившейся «нечисти», а высокое содержание калия (185 мг в 100 г) способствует не только выведению жидкости, но и улучшает работу сердца и легких.
  • В квашеной капусте есть мощнейший антиоксидант – аскорбиновая кислота, которая способствует лучшему усвоению белков, создает условия для развития полезной микрофлоры кишечника и повышает иммунитет. Кстати, в капусте, заквашенной целыми кочанами, сохраняется в 2 раза больше витаминов! И к тому же она еще менее калорийна – всего 19 ккал на 100 г.
  • Чем плотнее и красивее кочан, тем больше в нем серы, которая вызывает метеоризм. Поэтому не ограничивайте свою диету только белокочанной капустой. На первом месте по пользе – брокколи и брюссельская. Кстати, пекинская капуста, которую мы часто называем китайским кочанным салатом, очень полезна, и содержание витамина С в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной. А не очень популярная у нас кольраби – чемпион по содержанию магния и витамина В3, который борется со старением клеток.
  • Обратите внимание на способ приготовления капусты брокколи. Сваренная в воде, она теряет до 40 % полезных веществ. Обжаривание увеличивает потери до 75 %, а обработка в микроволновке – до 97 %! И только при готовке на пару в капусте сохраняется максимальная польза.

Минусы
  • На капустной диете нельзя сидеть больше 5–7 дней. Иначе будет уменьшаться не жировая, а мышечная масса. Такую диету нельзя рекомендовать диабетикам, больным с нарушениями функции почек.
  • Поскольку ваша работоспособность во время капустной диеты будет немного снижена, возможен упадок сил, головная боль и ослабление внимания. Лучше всего сидеть на диете в выходные или в дни отпуска.
  • Капустная диета – временное средство, поскольку она не сбалансирована по содержанию витаминов и минералов, поэтому вам потребуется дополнительный прием витаминов.
Капустная диета меню
Главный компонент диеты - низкокалорийный капустный суп. Его исходные составляющие: 500 г белокочанной капусты, 5 морковок, 5 луковиц, 2 болгарских перца, 2 помидора, 4 черешка сельдерея, 100 г бурого неочищенного риса, неё.

День первый: капустный суп, фрукты в разных видах. Несколько раз в день можно есть фруктовые салаты, ничем не заправленные, и тот же капустный суп без ограничения.

День второй: овощной день. Постарайтесь разнообразить свое меню - помимо капустного супа можно запечь помидоры с базиликом на гриле, съесть большую порцию салата из любимых овощей, который можно полить лимонным соком и винным уксусом. На обед сварите брокколи с цукини и шпинатом на пару, чуть приправьте соль или посыпьте тертым пармезаном.

День третий: фруктовый салат, небольшая порция рыбы или куриной грудки на пару, овощной салат, капустный суп. Старайтесь чередовать суп и салат из капусты. Его можно заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Если диету уже соблюдать трудно, на 3-й день добавьте в рацион нежирный кефир, немного постного мяса. Не забывайте пить витамины!

Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется. В течение дня во время диеты пейте без ограничения травяные чаи и минеральную воду без газов.

Капустная диета довольно жесткая, четко выдерживать все ее рекомендации трудновато, но зато результат стоит того!