;

вторник, 17 сентября 2013 г.

Вкусные рецепты из тыквы


Тыква по праву считается королевой осени. Лучшие старинные рецепты приготовления этого полезного овоща убедят вас в этом.


Самые вкусные плоды - средних размеров, весом до 5 кг. Чем меньше тыква, тем она слаще. У созревшей тыквы сухой хвостик.

Рагу с грибами, запеченное в тыкве
  • 1 тыква
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 3 ст л томатной пасты
  • 100 мл бульона
  • растительное масло
  • по пучку укропа и кинзы
  • 70 г тертого сыра
  • соль
Приготовление
С тыквы срезать верхушку, удалить семена и волокна, смазать сливочным маслом изнутри. Картофель очистить, нарезать и обжарить на растительном маслe. Нарезанный лук обжарить, добавить томат-пасту, прогреть. Влить бульон, перемешать и добавить измельченную зелень.  . В тыкву выложить картофель и грибы, посолить, залить соусом. Накрьггь тыкву верхушкой и запекать 20 мин при 200 гр. Посыпать сыром и запекать еще 15 мин.


Лазанья из тыквы
  • 300 г тыквы
  • 10 листов лазаньи
  • 50 гр грецких орехов
  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 2 ст л растительного масла
Для соуса:
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст л муки
  • 2 стакана молока
  • молотый красный перец
  • молотый мускатный орех
  • соль
Приготовление
Тыкву очистить, натереть н а терке. Муку обжарить на сливочном масле. Влить горячее молоко,размешать. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и дать прокипеть 5 мин. Орехи измельчить. Вскипятить воду,добавить  растительное масло, положить  пластины лазаньи и варить 4 мин.  На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить слой тертой тыквы, посыпать орехами, полить соусом и посыпать тертым сыром. Так выложить все слои. Запекать 25 мин в духовке при 180 гр.




Тыквенный суп с пряными травами
  • 1 небольшая тыква
  • 2 моркови
  • 1,5 л куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • 2 ст л оливкового масла
  • 50 г тыквенных семечек
  • щепотка мускатного ореха
  • по 2 веточки тимьяна, розмарина и петрушки
  • 200 гр белого хлеба
  • 2 см корня имбиря
  • соль
  • молотый белый перец
Приготовление
С веточек тимьяна, розмарина и петрушки сорвать листики, мелко нарезать. Имбирь очистить и измельчить. Тыкву разрезать пополам. Мякоть тыквы и очищенную морковь нарезать кубиками.  Подрумянить овощи на масле. Влить бульон и варить 10 мин. Затем измельчить в блендере, добавить мускатный орех, имбирь, тимьян и розмарин, горячие сливки, посолить и поперчить. Хлеб нарезать кубиками и подрумянить на сковороде без масла. Разлить суп по тыквенным чашам и поставить на 15 мин в духовку, разогретую до 180 гр. Подавать суп с сухарями и семечками.

Тушеная тыква с грибами
  • 300 г мякоти тыквы
  • 250 гр лесных грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л прованских трав
  • 2 ч л растительного масла
  • лавровый лист
  • соль
  • молотый черный перец
  • 2-3 ст л тыквенных семечек
  • зелень для украшения
Приготовление
Грибы очистить, вымыть, нарезать, варить в кипящей воде в течение 30-40 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать средними кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде масло, положить лук, чеснок и пpованские травы. Обжаривать до прозрачности лука. Tыкву очистить и нарезать кубиками. Лук с травами и тыкву выложить в сотейник, влить 1 стакан. грибного отвара или воды. Тушить 20-25 мин. Затем добавить грибы, соль, перец, лавровый лист и тушить еще минут 10. Добавить семечки, рубленую зелень, перемешать и снять с огня.

Мясное рагу с тыквой
  • 500 г говядины
  • 300 гр мякоти тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желтый сладкий перец
  • 23 ст л растительного масла
  • 200 мл красного вина
  • 250 мл бульона
  • 2 картофелины
  • соль
  • 1 веточка тимьяна
  • молотый черный перец
Приготовление
Мясо нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон. Лук с чесноком нарезать, добавить к мясу, перемешать и готовить 5 мин. Мякоть перца нарезать квадратами, мякоть тыквы и очищенный картофель - кубиками. Овощи выложить к мясу, влить бульон и тушить 15 мин. Затем добавить вино, посолить, поперчить и тушить 1 ч на маленьком огне. С веточки тимьяна оборвать листочки, добавить к мясу и готовить еще 3 мин.