;

среда, 11 сентября 2013 г.

Как приготовить вкусные вареники


Рассматривайте лепку вареников как занятие не хлопотливое,  а медитативное. Тогда процесс будет приносить и пользу, и удовольствие!

Вареники на кефире с капустой, приготовленные на пару
На кефире тесто получается особенно нежным и вкусным. Попробуйте!

Состав:
  • 4,5 стакана муки
  • 1/2 стакана кефира
  • 2 ч л соды
  • 1 ч л соли
  • банка квашеной капусты (1 л)
  • 200 г свиного сала
  • 4-5 шт репчатого лука
Приготовление
Замесите тесто из кефира, соли, соды и муки. Сало и лук нарежьте кубиками, используя качественные кухонные ножи, и обжарьте на сковороде до готовности. Капусту обжарьте до золотистого цвета. Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте их в лепешки, положите на середину капусту и залепите вареники. В кастрюлю влейте воду на треть емкости и доведите до кипения. Завяжите сверху марлю так, чтобы она плотно держалась. Выложите на  марлю вареники, накройте  крышкой и подержите на пару 6-8 минут. Готовые вареники подавайте с жареным луком и шкварками.

Вареники с картошкой и грибами
Готовя вареники, не забывайте о подливке. Она зависит от начинки.

Состав:
  • 400 г теста для вареников
  • 4 крупные картофелины
  • 50 мл молока
  • 130 гр грибов
  • 3 луковицы
  • 1 ч л соли
  • 1 ст л растительного масла
Приготовление
Отварите картофель и сделайте пюре. Добавьте молоко. Две луковицы нарежьте и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте в сковороду нарезанные грибы, немного посолите и жарьте, пока лук не станет золотистым. Смешайте картофельное пюре с  обжаренными грибами и луком, посолите по вкусу. Тесто раскатайте, сделайте лепешки, положите начинку. Края вареников хорошо защипните. Оставшийся лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Готовые вареники отварите в кипящей подсоленной воде 8-10 минут. Подавайте вареники с жареным луком.

Запеченные вареники



Немногие знают, что вареники можно не только варить, но и запекать! Получается похоже на маленькие пирожки.

Состав:
  • 200 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч л соли
  • 400 г муки
Для начинки:
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст ложки сахара
  • 2 ст л сметаны
  • ванилин
  • сливочное масло
Приготовление
Для теста смешайте воду с растопленным сливочным маслом и доведите до кипения. Добавьте муку и замесите тесто  ложкой, а затем выложите на стол, присыпанный  мукой, и хорошо вымесите руками. Дайте тесту постоять.  В творог добавьте сахар, яичный желток, сметану, ванилин - и тщательно перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт и стаканом сформируйте круги. Выложите в центр каждого начинку и защипните края. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее вареники. Сверху полейте их растопленным сливочным маслом. Поместите форму с варениками в духовку, предварительно разогретую до 200 гр, и запекайте 20-25 минут. Подавайте вареники к столу горячими, дополнив сметаной.

Вареники в горшочках



Вареники с мясом - классика жанра! А мы добавим в нее новый нюанс!

Состав:
  • 500 г муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • по щепотке соды и соли
Для начинки:
  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
Для заправки:
  • 1 большая луковица
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г сметаны
  • 1-2 лавровых листа
  • 4-5 горошин душистого перца
  • укроп, базилик
  • соль
Приготовление
Смешайте кефир, муку, яйцо, соль, соду и замесите тесто. Укройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.Лук и чеснок измельчите и поджарьте на растительном масле. Добавьте фарш, жарьте 5 минут. Влейте полстакана воды и тушите под крышкой 10 минут. Тесто - тонко раскатайте, стаканом вырежьте круги. Положите на каждый по 2 ч. л. начинки и защипните края. Готовые вареники отварите и остудите. Влейте в кастрюлю 3 стакана воды, поставьте на огонь, добавьте специи и зелень. Дайте покипеть 3-5 минут и уберите с огня. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Остывшие вареники перемешайте с жареным луком и сложите в горшочки. Отвар процедите и влейте в горшочки так, чтобы он не доходил до верха вареников. Сверху выложите сметану. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200 гр  духовку на 40-45 минут. Выньте горшочки, посыпьте вареники  тертым сыром и запекайте без крышки еще несколько  минут, до румяной корочки.

Вареники с брусникой



Готовить вареники можно с любой ягодой - и со свежей, и с замороженной. Последнюю обязательно разморозьте и слейте с нее сок.

Состав:
  • 5-6 стаканов муки
  • 800 г брусники
  • 2-3 ст л манной крупы
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яичных белка
  • 1/2 стакана молока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 ч л соли
Приготовление
Яичные белки смешайте с водой, молоком и солью. Постепенно добавляя в яично-молочную массу муку, замесите крутое тесто. Накройте его салфеткой и дайте постоять 30 минут.  Бруснику вымойте, пересыпьте сахаром и манной крупой и оставьте на 30 минут.
Тесто тонко раскатайте и вырежьте стаканом круги. С брусники слейте сок. На середину каждого круга положите  чайную ложку начинки и защипните края вареников. Варите  в кипящей подсоленной воде до готовности. Выньте шумовкой и сразу  подавайте к столу.

Вареники со сливами



Попробуйте не измельчать сливы, а разрезать их на половинки или четвертинки. Получатся настоящие пирожные! Эти вареники можно приготовить на пару, тогда они получаются особенно нежными и пушистыми.

Состав:
  • 2,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч л соли
  • 0,25 стакана воды
  • 700 г слив
  • 0,5 стакана сахара
  • корица
  • сахарная пудра
Приготовление
1 ст л муки заварите 2 ст л кипятка (считая от общего количества воды). Перемешайте, добавьте оставшуюся муку и холодную воду. Добавьте  яйцо, соль и замесите однородное и эластичное тесто. Дайте ему постоять 30 минут.  Сливы переберите, промойте, удалите косточки. Мелко нарежьте фрукты, положите их в миску, засыпьте сахаром и дайте постоять 30 минут. Выделившийся сок отцедите. Из теста и слив слепите вареники  и отварите их в подсоленной воде до готовности. При подаче на стол посыпьте вареники сахарной пудрой и корицей.