;

среда, 18 сентября 2013 г.

Горбуша, запеченная с лимоном или лаймом в духовке




Горбуша, запеченная с лимоном или лаймом
Горбуша – более дешевый родственник семги и лосося. По вкусу они очень сильно похожи. Но в мясе горбуши жира намного меньше, и при неправильном способе приготовления она может оказаться сухой. Именно поэтому лучше выбирать различные виды тушения и запекания для этой рыбки, при котором она будет готовиться вместе с соусом или овощами, которые придадут ей дополнительную сочность.


К тому же, сама по себе эта рыба очень вкусная, а поэтому не требует большого количества специй и добавок. В этом рецепте вкус горбуши подчеркнет сладковатый соус «Якитори», который можно заменить смесью соевого соуса с медом, а также белое вино и лайм.


Запеченная горбуша рецепт:
500-600 грамм горбуши (можно использовать замороженную, которую перед этим необходимо разморозить)
1 лимон или лайм, нарезанный тонкими кольцами
50 мл белого вина
3 ст. ложки соуса «Якитори»
1 ч. ложку зерновой неострой горчицы
1 ст. ложку растительного масла
соль и перец – по вкусу
пергаментная бумага для конвертов.


Как приготовить запеченную горбушу в духовке
Влейте в глубокую небольшую миску Якитори. Добавьте туда соль и перец.
Если вы не сможете найти этот соус в магазине, можно смешать хороший концентрированный соевый соус с жидким (незасахаренным) медом.


Добавьте туда же масло и горчицу.

Венчиком или вилкой смешайте соус до однородного состояния.


Затем влейте в соус вино и перемешайте еще раз.


Если горбуша была заморожена, дайте ей оттаять. Удалите хребет и реберные кости.


Оторвите большой кусок пергаментной бумаги и уложите на нее кусок рыбы.


Сверху разложите колечки лайма или лимона.

Сверните бумагу конвертом. С одной стороны плотно закрутите его и закрепите (можно степлером). Другую сторону пока оставьте открытой.


Ложкой аккуратно полейте рыбу соусом. Не жалейте соуса – щедро поливайте горбушу, чтобы она в нем  практически тушилась.


Закройте конверты и закрепите, чтобы жидкость не вытекала. Отправьте рыбу в духовку.


Запекайте рыбу в конверте при температуре 180-190 градусов на протяжении 20-25 минут. Подавайте запеченную рыбу с зеленью, выложив ее на тарелки и полив соусом, оставшимся после приготовления. Приятного аппетита!