;

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Как правильно заваривать чаи


Чай весеннего урожая традиционно имеет более яркий вкус. У осеннего чая все вкусовые тона сбалансированы.

Чем дольше выдерживают (хранят) чай, тем интенсивнее становится его вкус и аромат. Однако зеленый чай следует хранить не более месяца с момента изготовления, остальные - не более года. Узнать, как долго лежал тот чай, который вы пьете, просто. Зеленый, белый, желтый и бирюзовый изменят - потемнеют. Настой красного и черного чая, наоборот, посветлеет.

Вода для чая.
Следуйте правилу: чем менее ферментированный чай, тем мягче вода должна быть. Не доводите ее до 100 гр, соблюдайте правила заваривания каждого вида чая. Не кипятите воду дважды, иначе чайные листья не раскроют свой аромат в полной мере. Не забудьте заранее подогреть заварочный чайник.

Дегустация чая.
Для первого знакомства возьмите минимум шесть разных сортов. Этого будет достаточно, чтобы отыскать различия во вкусе, аромате и текстуре настоев.

С чем пить чай.
В идеале - орехами или сухофруктами. Хотя французы предпочитают птифуры - мини-пирожные и круассаны. В России традиционно к чаю подают пироги, блины, сырники рецепт Любите добавлять в чай мед? Он хорошо сочетается с красными и черными сортами. А вот сахар перебьет вкус и аромат любого чая.

Как правильно хранить чай
В фарфоровой чайнице. Она не выделяет вредных веществ, не пропускает свет и влагу, зато обеспечивает доступ кислорода.

Зеленый чай СИ ХУ ЛУН ЦЗИНЬ "КОЛОДЕЦ ДРАКОНА"
Самый известный представитель «зеленых». Очень популярен в Китае и за его пределами. Выращивается только в одном месте на земле - в долине озера Си Ху. Слабо ферментированный. У чая яркий вкус с легкой терпкой ноткой. Цвет настоя - изумрудно-зеленый.

Как заваривать? Обычный зеленый чай - 5 г (3 ч. л.) на 200 мл при температуре 90 гр в течение 3 мин. Зеленый чай премиум-класса - 5 r (3 ч. л.) на 200 мл при температуре 70 гр в течение 7 мин.

Белый чай БАЙ МУ ДАНЬ "БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ ПИТОН"
Китайский чай из провинции Фуцзянь. Его делают по древней технологии путем длительного подвяливания на солнце. В нем больше листьев, чем почек. Каждый листочек покрыт ворсом. Слабо ферментированный. У настоя яркий мандариновый оттенок, вкус нежный, тонкий, слегка цветочный, отдает черносливом.

Как заваривать? Почковые сорта - 5 г (3 ч. л.) на 200 мл при температуре 70 гр в течение 15 мин. Листовые - 5 г (3 ч. л.) на 200 мл при температуре 85 гр в течение 5-7 мин.

Желтый чай ЖАН ЛЮН ДОР "ЖЕЛТАЯ ЛУНА"
Родом из горного города Юэян. Его технология производства доподлинно неизвестна, китайцы не пускают в свои цеха и держат рецептуру в секрете. Считается, что чайные листья заворачивают в рисовую бумагу и медленно и долго пропекают. Желтый чай называют королевским, именно он был любимым чаем императорского дворца. Слабо ферментированный. Вкус настоя размеренный, слегка копченый. Цвет - золотистый.

Как заваривать? 5 г (3 ч. л.) на 200 мл при температуре 75 гр в течение 5-7 мин.

Черный чай ПУ ЭР.
Из китайской провинции Юннань. Его выращивают только там и нигде более. Самый ферментированный из всех видов чаев. Главная особенность его производства - чайные листья долгое время лежат, почти гниют на солнце, вот почему у напитка привкус земли. Цвет настоя - темно-красный. Вкус густой, плотный, отдает пылью, с ореховыми нотками.

Как заваривать? 5 г (3 ч. л.) на 200 мл при температуре 95 гр в течение 5 мин.

Красный чай "АССАМ"
В Европе его называют черным. Получил свое название от североиндийского штата Ассам, расположенного в предгорьях Восточных Гималаев. Сильно ферментированный. У него тонкий аромат с медовым оттенком и терпкий вяжущий вкус. Цвет настоя - яркий, насыщенный.

Как заваривать? 5 г (3 ч. л.) на 200 мл при температуре 95 гр в течение 5 мин.

Бирюзовый чай ТЕ ГУАНЬ ИН "ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ МИЛОСРЕДИЯ"
Его делают по смешанной технологии производства зеленых и красных чаев. Самый знаменитый улун в мире. Полуферментированный. Имеет плотный вкус с выраженной терпкой ноткой. Раскрывается от заварки к заварке, вкус меняется постоянно. Цвет настоя - светло-зеленый.

Как заваривать? 5 г (3 ч. л.) на 200 мл при температуре 95 гр в течение 5 мин.