;

суббота, 21 сентября 2013 г.

Натуральная косметика из моркови


Рыжая, как солнышко, морковка найдется в каждом доме. Вот и не отказывайтесь от этой простушки, лучше посмотрите, сколько и в то же время полезных рецептов можно приготовить с этим популярным овощем.

ОЗДОРАВЛИВАЕМ КОЖУ

ЛОСЬОНЫ
• Для повышения тонуса кожи. Смешайте в равных количествах морковный сок и 20% -ный спирт. Протирайте кожу ежедневно утром и вечером.

• Для улучшения цвета лица. Смешайте 2 ст. л. морковного сока с 1 ст. л. глицерина. Протирайте кожу несколько раз в день. Учтите, при регулярном использовании лосьон придаст коже цвет легкого загара.

• Для отбеливания. Смешайте в равных количествах сок моркови и лимона . Протирайте кожу лица так часто, как сможете.

МАСКИ
• Для любого типа. Натрите на мелкой терке небольшую морковку. Смешайте полученную кашицу с 2 ст  л  картофельного пюре или крахмала и яичным желтком. Держите маску 20 мин, а пока можете сделать подбор телевизора по параметрам на сайте podbortv.ru. Смойте сначала теплой, затем холодной водой. Делайте такие маски 2-3 раза в неделю, пока кожа не напитается и не смягчится.

• Для жирной. Натрите на мелкой терке морковь и 1,5 ст. л  этой овощной кашицы смешайте с 1 ст. л . молока. Состав нанесите на лицо и держите 20 мин, смойте холодной водой.

• Для увядающей. Протрите кожу лица сливками, сметаной или жирным кремом. Затем смочите ватный тампон или марлевую салфетку в морковном соке и нанесите на лицо. Держите маску 15-20 мин., смойте теплой водой, а после смажьте кожу жирным кремом. Рекомендуется провести курс из 15-20 процедур, делая их 2-3 раза в неделю.

• Для проблемной (веснушки, пигментные пятна, вялая, дряблая кожа). Разотрите 1 ст. л . сливок со свежим яичным желтком. Добавьте 1 ч. л. морковного сока. Держите состав 20 мин ., снимайте теплым растительным маслом, после чего ополосните лицо прохладной водой.

• Маска для губ. Чтобы губы имели красивый естественный блеск и не пересыхали, нанесите на них смесь морковного сока, меда , сметаны, творога . Такую маску держите 15 мин . , затем смажьте губы растительным маслом .

• Маска для шеи. Смешайте натертую на терке морковь с крепко взбитым белком. Тщательно разотрите массу и добавьте к ней муку, чтобы получилась однородная масса консистенции густой сметаны. Нанесите на область шеи и декольте. Держите маску 15-20 мин., смойте теплой водой. Она годится и для ухода за лицом.

ПОМОГАЕМ ВОЛОСАМ 
• Средство для укрепления и блеска. Смешайте по 1 ст . л . морковного и лимонного соков и втирайте состав в кожу головы, а через 1-2 мин. смойте. Процедуру проводите в течение месяца каждую неделю. Тот же состав можно использовать для маски. Нанесите средство массирующими движениями на волосы. Накройте голову полиэтиленовой пленкой и сверху укутайте теплым платком или махровым полотенцем. Держите 30 мин., смойте теплой водой .

• При жирной коже головы и повышенной сальности. Перед мытьем волос смажьте кожу головы тем же лимонно - морковным составом (см. предыдущий рецепт) и укутайте голову целлофаном . Подержите 20 мин. После мытья ополосните волосы горячей, а затем водой комнатной температуры, к которой добавьте лимонный сок из расчета 1 ст. л. сока на 1,5-2 л воды.

УХАЖИВАЕМ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 
• При воспалении десен. Полощите полость рта свежим морковным соком.

• При стоматите. Приготовьте смесь из равного количества морковного и лимонного соков и полощите ею полость рта .

• При бытовых ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах. Натрите морковь на терке,
выложите свежую кашицу на кусочек стерильной марли, наложите на больное место и зафиксируйте бинтом. Меняйте повязки 3-4 раза в день. Они уменьшают боль, снимают воспаление, способствуют очищению ран от гноя и быстрому их заживлению. К ожогам можно прикладывать жом, который остается при приготовлении морковного сока.

УХАЖИВАЕМ ЗА НОГАМИ КОМПРЕССЫ 
• От натоптышей. Пропитайте ватку в морковном соке, наложите на натоптыш, накройте пергаментной бумагой и забинтуйте. Компресс делайте на ночь: за ночь кожа размягчится, и на следующий день натоптыш можно легко удалить, потерев пемзой.

• От мозолей. Натрите на терке морковку, добавьте в кашицу по 1 ст л сметаны и подсолнечного масла. Состав выложите на марлю, приложите к мозоли, накройте пергаментной бумагой и прибинтуйте. Сверху наденьте теплый носок. Если делаете компресс для устранения мозолей на руках, хорошо бы сверху надеть варежки. Держите 40-50 мин, затем смойте теплой водой.