;

среда, 11 сентября 2013 г.

Тирамису: рецепт приготовления



Нежный десерт тирамису - одно из знаменитых и любимейших  итальянских блюд. Дословно название этого лакомства переводится как "подними меня вверх" за легкий возбуждающий эффект, который дает сочетание кофе и шоколада. Главный секрет этого пирожного - в его итальянских составляющих - маскарпоне и печенье савоярди. А готовить этот десерт очень просто!

 Если вы не нашли печенье савоярди, попробуйте заменить его другим - твердым, но хорошо размокающим. Также для этого рецепта  подойдет и сухой бисквит. 

Состав на 6 порций:
  • 4 яйца (можно взять 16  перепелиных яиц)
  • 100 г сахара
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 250 г печенья савоярди (примерно 34 штуки)
  • 350 мл крепкого кофе (растворимого или сваренного)
  • какао-порошок
  • 2-3 ст л рома или ликера (добавьте в кофе)
Приготовление
Желтки разотрите с сахаром. Добавьте  маскарпоне, тщательно перемешайте.  Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте их в желтково-сырную массу, аккуратно перемешайте.  Печенье саворяди (или другое) быстро, чтобы не размокло, окуните в холодный кофе.

В форму (большую или порционные) плотно уложите савоярди, смоченные кофе. На них поместите половину ~ крема и разровняйте. Затем снова выложите «кофейные» палочки, но уже перпендикулярно предыдущему ряду. Покройте их оставшимся кремом. Разровняйте поверхность.

Охлаждайте десерт 5-6 часов. Перед подачей посыпьте его какао через ситечко. Разрезайте терамису осторожно: десерт очень нежный.