;

среда, 25 сентября 2013 г.

Какая сковорода лучше?


У каждой хозяйки или повара-профессионала есть своя любимая помощница на кухне - сковорода, которая всегда под рукой. А когда возникнет потребность сменить кухонную утварь, как не потеряться в богатом выборе?

Сковороды отличаются не только размером, цветом и формой, но и материалом, из которого сделаны. И если в оценке первых категорий можно положиться целиком на свой вкус, то в разнообразии материалов и покрытий без инструкции не обойтись. Предлагаем обзор основных видов сковород, а выбор, как всегда, за вами.

Выбирая сковороду в магазине, не стесняйтесь взять ее в руки, ощутить приятную тяжесть, оценить ровность дна и равномерность покрытия. Материал должен быть надежный и безвредный - именно на него прежде всего нужно обратить внимание.

Чугун. Посуду из этого металла женщины использовали на кухне еще в Средние века. И ее не зря до сих пор так любят наши бабушки. Она неприхотлива в использовании и долговечна. Считается, что самые вкусные блюда получаются именно на чугунных поверхностях. Этoт материал медленно нагревается и очень долго держит тепло, что особенно ценно для тушения, томления.

Недостатками такой посуды считаются тяжелый вес и склонность к коррозии (при неправильном уходе может ржаветь).

Уход: Перед применением сковороду нужно прокалить на огне, а когда она остынет - смазать растительным маслом. Нельзя использовать чугун в микроволновках. Не храните приготовленное блюдо в такой сковороде. Чтобы отмыть пригоревшую посуду, достаточно замочить ее водой, а затем просто помыть губкой (без использования специальных моюших средств). Воздержитесь от любой химии, так как она способна проникать внутрь чугунной поверхности.

Нержавеющая сталь. Этот материал выплавляется таким образом, что с другими материалами не взаимодействует, а это значит, что в наш организм не попадают оксиды, а вкус продуктов остается неизменным. В этом случае обратите внимание на дно посуды - чем оно толще, тем больше вероятность, что ваши блюда не будут подгорать.

Уход: Не оставляйте на огне пустую сковороду из нержавейки, иначе на ней появятся разводы. При мытье не используйте металлические щетки, ложки, вилки: они оцарапают поверхность и сковородка быстро утратит свой привлекательный внешний вид.

Алюминий. Самый легкий из металлов, хорошо проводит тепло и к тому же недорогой. Жарить на " голом" алюминии - настоящее мучение. А вот если он сверху покрыт антипригарным слоем, то сковорода доставит при приготовлении пищи одно удовольствие.

Среди недостатков - низкая стойкость к кислотам и щелочам. При покупке обратите внимание, чтобы дно было ровным, толстым, а сама сковорода - потяжелее. В таком случае есть вероятность, что вы выберете не щтампованный, а литой алюминий - он более надежен и долговечен в эксплуатации.

Уход: Нельзя использовать в духовке, нельзя перегревать во избежание деформации. Для помешивания используйте деревянную лопатку.

Для посуды из алюминия и нержавеющей стали используют антипригарные покрытия.

Полимерное антипригарное покрытие. Еще в 30-х годах прошлого века американские химики открыли это покрытие, которое до сих пор сохраняет лидерские позиции среди производителей посуды во всем мире. С ним забудете о прилипающих блинах и оладьях - оно просто незаменимо для жарки. Такие сковороды устойчивы к высоким температурам , кислотам и щелочам.

Уход: Нельзя перегревать антипригарное покрытие, а также подвергать перепадам температуры. Не забывайте пользоваться деревянными лопатками для переворачивания блюд - и ваша сковорода прослужит дольше.

Керамика. Сковороды с керамическим покрытием на данный момент чрезвычайно популярны. Это покрытие хоть и не обладает антипригарными свойствами, зато на них особенно удачно получаются блюда с аппетитной хрустящей корочкой. Кроме того, преимуществом является твердость покрытия - можно пользоваться металлическими лопатками, не боясь оцарапать покрытие.

Уход: Не допускайте разогрева холодных блюд и не ставьте горячую сковороду под холодную воду: перепад температуры - самый большой враг керамического покрытия. Используйте замачивание, чтобы очистить поверхность, хотя в большинстве случаев достаточно протереть сковороду салфеткой и сполоснуть водой.

Мрамор. На самом деле мрамор - только разновидность уже известного нам антипригарного покрытия, в который добавлен декоративный эффект. Сковороды с таким покрытием обычно изготовлены из литого алюминия, благодаря чему нагреваются равномерно. Они легкие, обладают отличными антипригарными свойствами.

Уход: Мрамор тоже боится царапин, поэтому не используйте металлические лопатки.

Компания по производству мебели "Дебют" предлагает  купить для конференц-залов мягкое откидное сиденье по выгодной цене.  За любой подробной информацией обращайтесь на сайт компании debut-mebel.ru. Здесь же вы можете получить подробную онлайн консультацию.