;

суббота, 21 сентября 2013 г.

ШИПОВНИК: целебные свойства и применение


Шиповник - растение удивительное. Он не требует кропотливого ухода, образует живую изгородь, красиво цветет. А уж о лечебных его свойствах известно каждому.

Когда собирать шиповник. Как только ягоды шиповника приобрели насыщенный красно-оранжевый цвет, их можно собирать. Именно в этот момент ягода содержит максимальное количество полезных веществ.

В  шиповнике есть не только витамин С, но и витамины группы В, осуществляющие регуляцию обменных процессов, в том числе в сердечно сосудистой и нервной системах, витамин К, благотворно влияющий на кровь. Всего 8-10 ягод могут удовлетворить суточную норму потребности взрослого организма в этих витаминах.

Целебные свойства шиповника:
• Для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма употребляйте 3 раза в неделю чай из плодов шиповника. Чтобы его приготовить, возьмите 100 г ягод, залейте их 1 л кипятка и прокипятите в течение 5-10 мин. Для вкуса в такой чай можно добавить сахар, лимон или мяту. Так же можно приготовить полезное варенье из шиповника.

• При снижении аппетита приготовьте настой из ягод шиповника: возьмите 1 ст. л. сухих плодов, залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте в термосе в течение 10-12 ч. Пейте по полстакана 3 раза в день перед едой, и аппетит вернется. Кроме того, такой настой полезен при заболеваниях крови, так как повышает выработку красных кровяных телец .

• Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, про варите 1 ч.) используйте для примочек при болезнях глаз.

• Сок, получаемый из цветков, пересыпанных сахаром, принимайте по 1 ст. л. за 30 мин. до еды для улучшения пищеварения .

• Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков - при дизентериях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары готовьте так: 1 ст. л. корней или цветков залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на малом огне не более 15 мин., настаивайте 2-3 ч  и процедите. Пейте только теплым, 3 раза в день, поэтому держите его в термосе или укутанной по суде.

Шиповник противопоказание. 
Однако у шиповника есть и противопоказания: заболевания сердца, склонность к тромбообразованию, гастриты и язвы. А при регулярном употреблении настоя шиповника зубы могут стать хрупкими, так что пейте его через трубочку, не допуская контакта жидкости с зубами, или прополаскивайте полость рта теплой водой после настоя.