;

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Кулинарные традиции Ирины Муравьевой


Ее рождению предшествовала романтическая история, сдобренная горечью войны: молодой офицер Вадим Сергеевич Муравьев влюбился в спасенную им из нацистского плена белорусскую девушку Лиду и привез ее в родную Москву, где они поженились. Там же 8 февраля 1949 года у них родилась дочь Ирина.


Семья была дружной, маленькая Ира росла послушным, домашним ребенком. Жили небогато, но каждый день мама готовила вкусный обед, причем точно к ее возвращению из школы. Обедали всей семьей - при этом никому не допускалось опаздывать. Это трепетное отношение к еде, к семейным застольям Ирина Вадимовна сохранила на всю жизнь.

Мама привила дочери бесконечную любовь к домашнему очагу и к приготовлению пищи. Сама Лидия Георгиевна прекрасно пекла пироги - и передала свое умение Ирине. Много позже, уже став известной актрисой, выйдя замуж и родив двух сыновей, она сохранила унаследованное от матери отношение к семейным ценностям. Несмотря на жесточайший график репетиций, спектаклей и съемок, она, едва проснувшись по звонку будильника, первым делом отправлялась на кухню - готовить детям завтрак.

Притом, что сама по утрам почти ничего не ела, она никогда не позволяла себе кормить семью слепленными на скорую руку бутербродами. Когда вставали сыновья, на столе их неизменно ждали каша, яйца в мешочек, свежезаваренный ароматный чай. Потом - на работу, с неизменным перерывом на обед: это правило - обедать всем вместе - она пронесла через всю жизнь.

Слава мало повлияла на образ жизни Ирины Муравьевой, она по-прежнему готовит сама, справедливо полагая, что еда, приготовленная дома и с любовью, лучше любых ресторанных изысков от дипломированных поваров.

Впрочем, находясь вне дома, на съемках или гастролях, Муравьева, конечно, посещает рестораны, но, как правило, выбирает только такие, где еда в наибольшей степени напоминает домашнюю, где уютная атмосфера и ненавязчивое обслуживание.

Не будучи большим гурманом, она гордится двумя своими "фирменными" блюдами, которые когда - то готовила для детей: черничным пирогом - для старшего сына и маковым рулетом - для младшего.

Черничный пирог
Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла, по 1 щепотке соли и сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1/4 стакана холодной воды.

Для начинки: 600 г черники, 150 г сахара, 100 мл воды, 2 ст. л. кукурузного крахмала, сок 1 лимона.

Для обсыпки: по 100 г муки, сливочного масла и сахара, цедра 1 лимона.

Муку смешаем с солью и сахаром, масло нарежем средними кубиками и уберем в морозилку на 10-15 мин. Лимонный сок смешаем с водой, тоже поставим в морозилку. Охлажденное масло порубим с мукой до размеров горошины, добавим холодную воду и замесим рубленое тесто. Завернем его в пленку и отправим в холодильник, а сами тем временем приготовим начинку.

Для этого к вымытым и обсушенным ягодам добавим воду и половину сахара, доведем до кипения. Крахмал растворим в 1/4 стакана воды и добавим в начинку. Перемешаем, доведем до кипения и прокипятим 2 мин  на среднем огне. Снимем с огня, добавим остаток сахара и лимонный сок , переложим в большую миску.

Приготовим обсыпку. Для этого порубим масло с мукой и сахаром до состояния кукурузной крупы. Добавим лимонную цедру и уберем в холодильник до использования. Достанем тесто, раскатаем, выложим в форму, выложим остывшую начинку, верх покроем обсыпкой. Поставим выпекаться при 210 гр в течение 40 мин, пока обсыпка не станет румяной.

Маковый рулет
50 г свежих дрожжей, 2/3 стакана сахара, 0,5 л молока, 3 яйца, 1/2 ст. л  соли, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г маргарина, 5 стаканов муки, 200 г мака.

Раскрошим дрожжи в миску, добавим 2 ст л теплой воды, разведя их до кашицеобразного состояния. Добавим по 2 ст л муки и сахара, все перемешаем, поставим в тепло, чтобы опара взошла. Тем временем соединим яйца, молоко, соль, остатки сахара и ванильный сахар, добавим опару и перемешаем. Постепенно всыпем в полученное тесто муку, следя за тем, сколько ее возьмется. Добавим растопленный маргарин. Все снова перемешаем и на присыпанном мукой столе обомнем тесто. Подождем полчаса, чтобы оно увеличилось примерно вдвое.

Подготовим начинку: заварим кипятком мак, через час сольем воду, растолчем мак с сахаром в ступке из расчета 2 ст л мака на 1 ст л сахара. Раскатаем тесто в пласт толщиной 1 мм, равномерно распределим маковую начинку, сверху выложим небольшие кусочки сливочного масла. Скатаем рулет, поставим его в разогретую до 190 гр духовку, выпечем до золотистой корочки (примерно 30 мин. ). Извлечем, дадим немного остыть, нарежем на куски.