;

среда, 4 сентября 2013 г.

Завтрак для школьника


Известная пословица советует: "Завтрак съешь сам". В отношении детей это не рекомендация, а правило, ведь им вдвойне необходима энергия: для формирования растущего организма и для того,чтобы учебный процесс протекал успешно.


Зачем нужен завтрак. 
Школьные занятия часто вызывают у ребенка психическое напряжение (особенно первый урок, когда ученик еще наименее восприимчив), а стресс на голодный желудок провоцирует гастрит. Сьггый же человек намного легче переносит повышение эмоционального фона. Своевременное и регулярное питание поможет школьнику сохранять в норме обмен веществ, что благотворно сказывается на работе всех органов, включая головной мозг. Улучшается память, возрастает скорость реакции.

Еще один косвенный момент пользы регулярных завтраков состоит в том, что ребенок приучается к режиму и систематическим действиям. А это навык, полезный в любом возрасте.

Основа основ 
В питании детей и подростков обязательно должны присутствовать четыре элемента.

1. Фрукты и зелень - источники витаминов и клетчатки, сохраняющие здоровье ЖКТ и поддерживающие иммунитет. Особенно актуален этот элемент рациона в период авитаминоза

2. Зерновые культуры и орехи содержат витамины А и D, железо, углеводы, дающие энергию. Сдобу, бисквитное печенье и тому подобную выпечку с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов стоит ограничить, но зерновой хлеб и каши должны присутствовать в питании школьника непременно. Кроме того, витамин В1, который мы получаем из зерновых и орехов, успокаивает нервную систему, улучшает память, концентрирует внимание. Велико содержание этого витамина в кедровых орехах (34 мг на 100 г).

3. Молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко) очень важны для растущего организма благодаря высокому содержанию кальция.

4. Глюкоза - хороший помощник в поддержании работы мозга. На завтрак обязательно должно быть что-то сладкое -чай с сахаром, кусочек шоколада и т. п . (но, конечно, не стоит злоупотреблять этими продуктами).


Меню на учебную неделю 
Этот вариант - один из множества возможных, окончательное меню родители легко сформируют сами, исходя из индивидуальных особенностей своего школьника.

В первую очередь при составлении меню нужно ориентироваться на кулинарные предпочтения ребенка (конечно, в рамках разумного). Если он на дух не переносит полезнейшую овсянку, то заставлять есть эту кашу ни в коем случае нельзя. Придется заменить продукт или придумать необычную подачу, например добавить фрукты или изменить консистенцию блюда. Размер порций определяется согласно возрасту ребенка - ведь у школьников 3- го и 9-го классов физиологические потребности разные.

Понедельник Банан. Сырники со сгущенкой. Тост из зернового хлеба с сыром. Какао с молоком.

Вторник Фруктовый салат с йогуртом. Овсяная каша с джемом. Булочка с изюмом. Чай.

Среда Яблоко. Творог с зеленью. Бутерброд с соленой рыбой. Чай.

Четверг Смузи из груши с апельсином. Пшенная каша с тыквенными семечками. Овсяное печенье. Какао с молоком.

Пятница Мюсли с орехами и молоком. Груша. Горячий бутерброд из зернового хлеба с куриным филе и сыром. Шоколад. Чай.

Суббота Творог с апельсином. Сдобная булочка. Какао.

Сырники "Пища для ума"
Потребуется: творог - 400 г, яйцо -1 шт., сахар - 2-3 ст. л., манная крупа - 6 ст. л., растительное масло - 50-80 мл, ванилин - 1 щепотка, соль -1/4 ч. л.

Смешать творог, яйцо, сахар, ванилин, соль и половину манной крупы, тщательно перемешать. Оставить на 30-40 мин для полного растворения сахара и набухания манки, еще раз хорошо перемешать. Разделить на 16 равных частей. Смачивая руки холодной водой, сформовать шарики, запанировать их в манной крупе, придавая форму шайбы. При панировании удобно использовать металлическую лопатку. Обжаривать сырники следует на среднем огне с двух сторон до готовности. При подаче можно добавить сгущенное молоко, взбитые сливки, свежие фрукты и ягоды, джем или варенье.

Важно постараться сделать блюдо привлекательным внешне - тогда ваш ребенок с удовольствием съест и остальные предложенные на завтрак блюда. Например, украсьте сырники листиками мяты - они не только освежат внешний вид блюда, но и благотворно повлияют на аппетит.