;

четверг, 12 сентября 2013 г.

Адениум: уход в домашних условиях


В нашей стране любители экзотических растений узнали об адениуме совсем недавно. Но раз увидев розу пустыни, вы о ней уже никогда не забудете — так прекрасны и необычны ее цветы.



На своей родине — в Центральной и Южной Африке — адениумы достигают до 3,5 м в высоту. В горшке же южная гостья будет более скромных размеров. И, главное, вопреки расхожему мнению, ухаживать за адениумами довольно легко.

Адениумы (Adenium) — это род кустарниковых или древесных растений семейства Кутровые (Аросупасеае). В природе их можно встретить в тропиках Африки и на Аравийском полуострове. Это медленно растущий куст или небольшое деревце с мясистым стволом с утолщением в основании и короткими ветвями. У адениумов блестящие или бархатистые листья разной формы и крупные цветки, окрас которых варьирует от белого до темно-малинового. Период цветения адениумов длится с мая по сентябрь и зависит от температуры и количества солнечных дней.

Комнатный цветок адениум.
В период бутонизации и цветения не забывайте подкармливать свое растение
комплексным минеральным удобрением. Удобрения вносят при каждом поливе, но раза в три меньше, чем указано на упаковке.

Начинающим любителям надо быть предельно осторожными — сейчас Интернет полон предложений семян «сортовых» адениумов. Но, скорее всего, из таких семян никогда не вырастет и зацветет такой адениум, как на картинке поставщика. Дело в том, что получить красивый адениум из семян очень сложно.

Вам повезет, если при посеве из тысячи растений хотя бы несколько будут отличаться красивыми цветками. Красные или белые сорта вырастить еще можно, а вот махровый сорт почти нереально. И все равно цветок, скорее всего, не будет похож на заявленный сорт.

Для размножения сортовых адениумов обязательно необходима прививка. Гибридные семена применяют только для выведения новых сортов. Такие семена сеют сотнями тысяч, ждут цветения и отбирают самые красивые. Только прививки гарантируют цветение, как у родительского сорта, поэтому обладают определенной ценностью среди коллекционеров.

 Для этого вам придется  вырастить подвои — адениумы, и уже на них производится прививка. Вот тут и понадобятся  те самые гибридные семена. За год сеянцы вырастают до 20-30 см в высоту и 3-5 см в толщину, что является оптимальным размером.

Прививать лучше в мае-июне, когда адениумы активно растут. Можно применять прививку "стык в стык". Важно соблюдать стерильность: не забудьте вымыть руки, используя, а затем острым стерильным ножом срезают стебель подвоя поперек на высоте 7-8 см. На получившийся пенек ставят сантиметровый кусочек веточки привоя. Затем  приматывают привой к подвою пленочной лентой. После этого свежие прививки следует поставить в тень. Через две недели на привоях появляются почки и прорастают через пленочную обмотку. В этот момент не забудьте удалить пленку.

Особое внимание нужно уделить тому,  что возраст привоя соответствует возрасту взрослого цветущего растения, поэтому молодые прививки зацветают, когда веточки привоя отрастают до 7-10 см.

Адениумы идеальны для городских квартир. Они небольшие по размеру, но при этом потрясающе красиво цветут. Ухаживайте за ними, и адениумы будут долго радовать ваш взор.