;

суббота, 21 сентября 2013 г.

5 секретов здорового завтрака


У диетологов есть поговорка: "Не завтракают только толстяки". Это высказывание подтверждает и статистика: люди, которые регулярно пренебрегают утренним приемом пищи, гораздо чаще страдают от избыточного веса и ожирения, ведь завтрак "запускает" обмен веществ и препятствует перееданию в течение дня.

Выпивай стакан сока Диетологи рекомендуют выпивать 200 мл сока ежедневно. Причем это может быть как свежеотжатый сок, так и качественный пакетированный. Творог, йогурт и каши на молоке лучше запивать апельсиновым или ананасовым соком, а омлет, бутерброд с маслом и беконом - томатным или яблочным. Впрочем, все соки очень полезны, так что выбирай под свой вкус и чередуй самые разные фрукты и овощи. Недаром завтрак американцев и европейцев нельзя представить без стакана сока. А уж они-то привыкли уделять внимание своему здоровью!

Отдай предпочтение зерновым Свежеиспеченный круассан и чашечка кофе представляются тебе идеальным завтраком? Увы, специалисты по питанию с тобой не согласятся. По статистике, россияне и так употребляют гораздо больше хлеба, чем нужно. Поэтому будет лучше, если ты хотя бы на завтрак вместо булочки или бутерброда с батоном съешь кусочек цельнозернового хлебца. Хлеб и хлебцы из цельнозерновой муки снабжают организм витаминами группы В и натуральной клетчаткой, помогая наладить работу ЖКТ . Просто положи на хлебец дольку яблока и запей стаканом грейпфрутового сока.


Не забывайте о витаминах. Фруктовый салат - замечательное начало дня. Витамины и фруктовые кислоты лучше всего усваиваются утром. Кроме того, фрукты пробуждают аппетит, ускоряют метаболизм, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Однако, учти
что дыню лучше в салат не добавлять вообще (она плохо сочетается с любыми другими ингредиентами), а виноград и бананы достаточно калорийны и не подходят желающим сбросить вес. Также следует помнить, что фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками ил и жирной сметаной, далеко не так полезен, как задумывалось изначально. Если без заправки тебе совсем не вкусно, можешь добавить ложку нежирного йогурта или каплю жидкого цветочного меда. Если завтрак в виде фруктового салата тебе кажется недостаточно сытным, дополни его нежирным творогом и стаканом овощного сока. Помни, что не обязательно есть фрукты в свежем виде. Например, печеные яблоки, груши и сливы гораздо более деликатны по отношению к ЖКТ, чем свежие . А по питательной ценности им практически не уступают.

Сочетай правильно. Иногда из изначально полезных продуктов (например, яйца, мясо, сыр) можно приготовить совершенно не полезные блюда. Классиче ский пример - яичница с беконом и сыром. Все три ингредиента по отдельности полезны, но вот вместе достаточно тяжелы для переваривания, так как сочетают в себе три вида совершенно различных белков. Вместо глазуньи приготовь паровой омлет с запеченными помидорами и свежим салатом или позавтракай яйцом всмятку.

Ешь сложные углеводы Намечается трудный день или мозговой штурм на работе? Позавтракай сложными углеводами (ими богаты крупы, каши и бобовые)! Такая пища обеспечит тебя необходимой энергией и поддержит умственные процессы. Кроме того, каши легко и быстро готовить, они надолго утоляют чувство голода, но не приводят к набору лишнего веса (если есть их без сливочного масла и калорийных соусов). Королевой каш по праву считается гречка: она рекордсмен по количеству и разнообразию витаминов и микроэлементов. Также весьма полезна для ЖКТ овсянка (но не хлопья, а настоящий геркулес, который выделяет большое количество слизи) и кукурузная крупа. В кукурузной крупе содержатся натрий, железо, кремний, витамин РР и каротин . А вот любимые многими манка и белый шлифованный рис гораздо беднее по содержанию ценных микроэлементов. Будет лучше, если ты заменишь белый рис коричневым нешлифованным. Если каша без масла для тебя недостаточно сытная еда, то хотя бы вместо сливочного масла используй растительное (льняное, тыквенное или кунжутное). Растительные масла обогатят организм витаминами, а не только калориями.