;

среда, 28 августа 2013 г.

5 фактов о соевом соусе


Классический соевый соус состоит всего из нескольких ингредиентов, однако приготовить его в домашних условиях невозможно из-за сложной технологии производства. Именно поэтому так важно знать критерии настоящего и полезного для здоровья соевого соуса, чтобы в магазине сделать правильный выбор.

Вы сделаете правильный выбор, если закажите пиццу Оренбург на сайте Мегавкусно.ру.

1. Соевый соус - одна из древнейших приправ в мире. Согласно истории, он появился в Китае в восьмом веке до нашей эры и со временем превратился в один из основных компонентов азиатской кухни. Практически в каждой стране данного региона есть свой собственный вариант соевого соуса. Однако в мире различают их скорее по текстуре и вкусу - бывает темный соевый соус с насыщенным глубоким в кусом, светлый легкий, пряный со специями и много других.

2. Соевый соус - натуральный продукт, полезный для здоровья. Однако данный факт относится только к настоящему соусу, приготовленному традиционным методом естественного брожения соевых бобов в течение нескольких месяцев. К сожалению, сегодня в магазинах можно встретить соус, созревание которого было сокращено за счет замены естественного брожения на процесс кислотного гидролиза. Подобный продукт не только не натуральный, но и очень вредный для здоровья, так как содержит в себе вещества и щелочь, оставшиеся после варки соевых бобов с добавлением соляной или серной кислоты. Подобная подделка, как правило, отличается резким химическим запахом, неприятным вкусом, темным неоднородным цветом.

Главный же критерий выбора полезного соевого соуса - надпись на упаковке "естественное брожение" или "создан методом естественного брожения". Если соевый соус был создан путем кислотного гидролиза, то эту надпись производитель не имеет право наносить.

Ориентироваться на цену в выборе правильного соевого соуса не стоит, так как она не является критерием натуральности продукта. Например, высокая стоимость может быть связана не с качеством соуса, а со значительными логистическими, таможенными или маркетинговыми затратами производителя.

3. Соевый соус - идеальная приправа для диетического питания. Приготовленные с этим соусом блюда приобретают завершенный и насыщенный вкус, что позволяет исключить из рациона такие опасные для фигуры продукты, как майонез, подливки, масло.

Кроме того, соевый соус - полностью растительный белок, что делает его во время православных постов и на столе вегетарианцев отличной альтернативой другим заправкам и соусам, приготовленным на основе яиц, масла и сливок.

4. Соевый соус - еще и прекрасный маринад. Он отлично впитывает букет специй и приправ и отдает их мясу. Соевый соус великолепно смягчает мясо, не разрушая волокна и вкус, в отличие от уксуса и майонеза. Мясо, маринованное в соевом соусе, при жарке на гриле, сковороде, огне открывается аппетитной хрустящей корочкой и сохраняет свою сочность и аромат.

5. Соевый соус - это основа для сложных соусов. Он как нить, на которую, как жемчужины, нанизываются ароматы свежих ингредиентов, пряных специй и приправ, и вместе они создают особое настроение - особый соус, который придает блюду оттенки экзотики:...по-тайски...по-корейски...по-японски. Соевый соус является основой для соусов ко многим популярным мясным блюдам:"Утка по-пекински", мясо по-японски "терияки", мясо с пряным соусом "Якинику", корейские "Бульгоги" и "Кальби", а также  для приготовления соусов для жарки знаменитой азиатской лапши - "Чапче", "Якисоба", "Пад тай".