;

среда, 28 августа 2013 г.

Как готовить рис Жасмин


Белый длиннозерный рис Жасмин - один из самых популярных сортов во всем мире. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса, рыбы, морепродуктов и овощей в качестве гарнира, кроме того, он с легкостью может выступать в качестве самостоятельного блюда, особенно в сочетании с разнообразными соусами.


Рис Жасмин - сорт уникальный. Во-первых, он очень экологичный. Этот сорт отличается от других своей неприхотливостью и засухоустойчивостью, что позволяет выращивать его без использования химических удобрений.

Во-вторых, Жасмин требует особых соленых песчаных почв, поэтому растет он только в определенных районах Юго-Восточной Азии, в основном в Таиланде.

В-третьих, Жасмин - очень молодой сорт риса. Он появился менее ста лет назад, а на мировой рынок попал только в I970-х годах. За такой небольшой срок этот локальный продукт смог стать очень популярным сортом риса, который любят хозяйки и шеф-повара всего мира

Своим названием Жасмин обязан одноименному цветку, так как, по мнению тайцев, у них очень похожий аромат и одинаковый ослепительно белый цвет, который этот сорт риса приобретает при варке. В Таиланде Жасмин всегда главный продукт на croле, причем делают из него даже десерты. Тайские повара готовят этот рис в минимальном количестве воды или вообще используют пароварку.

Правильно приготовленный Жасмин, как правило, слегка слипается, мягкий, но при этом не разваренный и хорошо держит форму. Кстати, по сравнению с другими сортами этот рис готовится очень быстро - всего 10-15 минут.

Приготовьте рис Жасмин по рецепту тайских поваров. 1 стакан хорошо промытого риса залейте 1,5 стакана ropячей воды и поставьте на  огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите температуру и варите до готовности. Отваренный рис снимите с огня, аккуратно перемешайте, снова накройте  крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Рис Жасмин готовится в восточном стиле, примерно как рис для суши, в отличие  европейского  способа "аль денте" для ризотто, когда крупу ocтавляют  внутри с сырцой. Классическое приготовление подразумевает использование воды. Жасмин доводят до кипения при среднем бурлении и дают ему впитать всю жидкость, затем снимают с огня и оставляют настаиваться под крышкой 10-15 минут. Затем рис можно подавать к столу.

Готовый Жасмин имеет насыщенный молочный вкус и хорош сам по себе, однако при желании его можно сочетать практически с любым соусом - от соевого до устричного. Кстати, натуральный вкус этого риса можно еще больше усилить, если отварить его не в воде,  а на кокосовом молоке. Подобное блюдо с добавлением кусочков фруктов - один из самых популярных тайских десертов.

Чтобы вкусно и сытно пообедать, закажите доставку пиццы на дом или в офис в интернет-кафе Т-Спринт. Здесь же вы можете заказать свежеприготовленные комплексные обеды, а также самые разнообразные суши. Благодаря быстрой доставки, ваша еда будет горячей и вкусной!