вторник, 6 августа 2013 г.

Выбираем сосиски


Для вечной занятой хозяйки сосиски - настоящее спасение: стоят недорого, готовятся быстро, семья довольна. Но много ли пользы получаем мы от продукта, который выбираем преимущественно по привлекательному внешнему виду, не обращая внимания (а подчас и стараясь не вдаваться в подробности - себе дороже) на остальные критерии?

Сосиски относятся к той категории продуктов, об истинном составе которых мы можем только догадываться. Единственный возможный вариант здесь - проверить наличие на упаковке упоминания о ГОСТе. Согласно стандартам, в сосисках должно со держаться не менее 50% натурального мяса.

Рецептуру для продукта, изготовленного по ТУ (техническим условиям), производитель вправе корректировать самостоятельно. К слову, по ТУ процент содержания в сосисках настоящего мяса значительно сокращается - от 10 до 30%. И это далеко не всегда мясо высшего сорта, а, к примеру, жир, сухожилия, кожа и другие натуральные, но малоприменимые в пищу мясные продукты.

Оставшийся объем продукта занимают так называемые белково -жировые эмульсии и белковые стабилизаторы: соевый белок, растительные масла, вода, казеинат натрия, протеин, крахмал, мука, манка. Не обходится, конечно, без консервантов, красителей, усилителей вкусов и прочих малоприятных добавок, общее содержание которых доходит до 10% всей массы продукта. С ними-то сосиски и становятся аппетитными и привлекательными, но в отношении пищевой ценности абсолютно бесполезными (и это в лучшем случае!).

На прилавках каких только названий сосисок не встретишь : "Нежные", "Школьные", "Острые" и т.д . При этом ГОСТ определяет всего 6 наименований: сосиски высшего сорта - любительские, молочные, особые, сливочные и сосиски первого сорта - говяжьи, русские. Но и здесь производители идут на хитрость: называют продукт, скажем, " Молочные городские" - и тем самым получают "право" не класть в продукт законные 50% мяса и заменить их крахмалосодержащими продуктами, соевым белком,  различными травами и специями, придающими особый вкус (что ГОСТом также запрещено). Так что если увидите сосиски "с эпитетом" - обходите их стороной.

Качество сосиски частично можно определить по состоянию ее оболочки. Если она морщинистая, то сосиска либо уже долго лежит на прилавке и начала усыхать, либо ее плохо набили. Хорошая сосиска при надавливании быстро возвращает прежнюю форму, на ощупь упругая. Оболочка должна быть чистой, нескользкой, без жирных подтеков.

От оболочки также зависит и срок хранения сосиски: в натуральной оболочке - не более 72 часов , в прозрачной целлофановой - 48 часов, а в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке - 8 суток . Если же срок годности выше, то наверняка в продукцию добавлены консерванты.

Если есть возможность, посмотрите на срез сосиски. Аппетитные ярко-розовые покупать не стоит - в них избыток красителя, который к тому же может скрывать нетоварный вид старого мяса или субпродуктов (то же относится и к слишком сильному запаху специй). Но и слишком бледные сосиски - отнюдь не признак качества. Вероятнее всего, они изготовлены с нарушением технологии . Цвет качественных сосисок - темно- розовый,мякоть однородная, без вкраплений. Консистенция сосисок не должна быть рыхлой, с пустотами, или крупинчатой (это может означать, что в фарш добавили слишком много воды).

К сожалению, в современных реалиях цену нельзя взять за непоколебимую основу: подчас сосиски отвратительного качества могут стоить вполне прилично. Логичнее полагаться на совесть известных производителей, которые побоятся подорвать авторитет на рынке, продавая некачественный товар, предпочитая сосиски в натуральной оболочке, изготовленные по всем канонам государственных стандартов.