;

понедельник, 26 августа 2013 г.

Заготовки для супов на зиму


Придется ли вам уехать, оставив семейство без ежедневных домашних обедов, или по каким-то причинам на их приготовление не найдется времени - выручат консервированные суповые заготовки. Незаменимы они и для частых командировок: взял маленькую баночку ароматной смеси с собой - и в самых дальних краях вкус домашнего супа будет с тобой!

Овощной суп

Потребуется: 1 кг моркови, 1 кг лука, пучок петрушки, соль - по вкусу (примерно 200 г).

Овощи и зелень хорошо промыть. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Зелень петрушки мелко нарезать ножом, стебельки можно измельчить в блендере. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Смешать овощи и зелень, посолить. Соли должно быть достаточно, чтобы за зиму заготовка не закисла. Пробу снимайте по моркови (она наиболее сладкая) - если она хорошо просолилась, добавлять соли больше не нужно. Заполнить смесью банки, закрыть закручивающимися крышками. Если соли достаточно, стерилизация не потребуется.

Если у вас достаточно места для хранения в морозильной камере, можно поступить по-другому. Нарезать морковь и лук (можно добавить свеклу), обжарить в большой кастрюле или казане несколькими партиями на растительном масле. Выложить в общую посуду, перемешать, дать остыть. Затем разложить порционно по полиэтиленовым пакетикам и заморозить.

Овощная солянка

Потребуется: по 1,5 кг белокочанной капусты и помидоров, по 1 кг моркови, огурцов и репчатого пука, 0,5 кг болгарского перца, по 100 мл растительного масла и уксуса (6%), 200 г сахара, 40 г соли, лавровый лист и горошины черного перца по вкусу. 

Все овощи вымыть, обсушить на полотенце. Очистить морковь и лук, из перца вынуть семена. Капусту и перец нашинковать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Уложить овощи в большую кастрюлю, добавить пряности, соль, масло и сахар, пере мешать. Довести до кипения и еще около 1 ч. варить на слабом огне. в конце влить уксус. Затем сложить массу в стерилизованные банки, закатать и остудить, перевернув вверх дном. Убрать на хранение в холодильник или погреб.

Зеленая заправка 

Потребуется: 800 г щавеля, 200 г шнитт-лука, 20 г морковной ботвы, 200 мл воды, соль по вкусу. 

Зелень тщательно промыть, обсушить. Затем мелко нарубить, сложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения и прокипятить около 6 мин. После этого смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Такая витаминная смесь придает супу красивый зеленый цвет и насыщает витам нами.

Смесь для щей 

Потребуется: 1,5 кг белокочанной капусты, по 600 г моркови, лука, помидоров и болгарского перца, по 1/2 стакана растительного масла, сахарного песка и уксуса (9%), 2 ст. л. соли. 

Капусту и болгарский перец нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры нарезать некрупными кубиками. Сложить все овощи в глубокую кастрюлю, перемешать и на слабом огне проварить без воды около 15-20 мин. Затем влить растительное масло, всыпать сахар и соль, перемешать и варить еще примерно 5 мин. Влить уксус. Горячую массу разложить по подготовленным банкам, стерилизовать, закатать и остудить при комнатной температуре.

Рассольник 

Потребуется: 800 г крепких соленых огурцов, 0,5 кг моркови, по 200 г репчатого лука и помидоров, 100 г болгарского перца, по 30 г зелени петрушки и сельдерея, по 1 корню петрушки и сельдерея, 30 г чеснока, 45 г соли, лавровый лист и черный перец горошком - по вкусу. 

Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, разрезать вдоль на 2-4 части, а потом нашинковать поперек тонкими ломтиками. Коренья очистить, проварить 20-25 мин., охладить и нарезать ломтиками. С ошпаренных помидоров снять кожицу, разрезать их на 4 части. Из перцев удалить семена, ошпарить, охладить и нашинковать. Мелко нарезать зелень, очищенные чеснок и лук. Все перемешать в большой емкости, доверху залить кипятком, добавить соль и пряности. Довести до кипения и проварить 5-7 мин., помешивая. Затем выложить смесь в чистые банки, пастеризовать при температуре 80 гр около 20 мин., закатать. Перевернуть банки, охладить, убрать на хранение.

Борщ 

Потребуется: 4 кг свеклы, 3 кг капусты, 2 кг помидоров, по 1,5 кг моркови и репчатого лука, 800 г болгарского перца, 300 г корня петрушки, 0,5 л растительного масла, по 3 ст. л. соли и сахара, 1 стакан уксуса (9%), лавровый лист, душистый перец горошком и зелень петрушки - по вкусу.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать плоды. Свеклу почистить, нарезать брусочками, обжарить на масле (250 мл), а потом потомить под крышкой на слабом огне. Из перцев удалить семена, нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать мелкой соломкой, нашинковать капусту. Смешать все овощи, добавить 250 мл масла, соль, сахар, специи, мелко нарезанную зелень петрушки и тушить примерно 40 мин., помешивая. За 5 мин. до окончания варки влить уксус. Выложить массу в стерилизованные банки, закатать, укутать. При дальнейшем использовании заготовки по желанию можно добавлять в суп картофель.